Пн.-Вс.: 10:00 - 18:00, Без выходных

г. Омск, ул. Стачечная, 6

(3812) 51-82-56, 37-25-06

Что такое нейро-лингвистическое программирование и почему его изучают врачи и психотерапевты во всем мире?

Отвечает врач-психотерапевт, нарколог
Бабиков Валерий Геннадьевич

Своим появлением на свете НЛП обязано американским ученым Джону Гриндеру и Ричарду Бендлеру, и другим ведущим психотерапевтам современности, которые долгие годы изучали и систематизировали принципы и последствия воздействия на людей психотерапевтов и гипнотизеров, искусных ораторов, крупных организаторов производства, политических деятелей и очень известных людей, достигших жизненного успеха и богатства, и пришли к выводу, что в основе их всестороннего благополучия лежат общие внутренние закономерности, определенные свойства их психики, неизбежно приводящие этих людей на вершину жизненного Олимпа. Оказалось, что из искусства воздействия на человека могут быть  выделены определенные технологии, обучиться которым может каждый достаточно чувствительный и внимательный человек.

 

 

Во многом благодаря изучению этих ценных закономерностей и родилась эта новая психотехника.

На Западе авторитет НЛП особенно возрос после успешно проведенной предвыборной кампании Рональда Рейгана, к которой его готовили консультанты по НЛП. Специалисты по НЛП были привлечены к работе спецслужб в качестве экспертов вместо детектора лжи. Рекламные фирмы и средства массовой информации незамедлительно взяли на вооружение новые знания, во всех коммерческих школах мира бизнесменов и менеджеров знакомят с основами НЛП.

За рубежом существует сегодня около сорока центров, серьезно занимающихся этой методикой, география их весьма показательна – США, Франция, Германия, Канада, Япония и др. – богатые, благополучные государства, где люди серьезно заботятся о жизненном успехе и о здоровье.

Существуют неопровержимые доказательства того, что многие известные люди, политики Запада, а теперь уже и России достигли поставленных целей именно благодаря этой методике.

Только небольшая часть учения о НЛП позволяет выявить особенности коммуникационных процессов. Например, что можно узнать о человеке по его виду, жестам, манере говорить? С какими словами к нему надо обращаться, чтобы ваше высказывание не встретило неприятия? Что могут рассказать глаза человека? Как определять ложные высказывания? Как конструировать предложение, чтобы выиграть? Каким должен быть лозунг, приказ, инструкция, чтобы не только сознание, но и подсознание человека работало на реализацию заложенных в них идей? Такие знания и навыки могут быть полезны людям самым разным.

В  нашей стране эти методики узнали, примерно, лет пятнадцать назад, лет пять назад стали издаваться книги основоположников. В разных городах нашей страны есть отдельные специалисты-энтузиасты, открыты исследовательские центры.

Кафедра психотерапии и медицинской психологии Новокузнецкого института усовершенствования врачей – одна из первых в стране ведет подготовку врачей, интересующихся современными психотехнологиями.

В каком-то смысле НЛП призвано помогать, в первую очередь людям здоровым. Дело в том, что у нас принято заботиться больше о больных. Но ведь и здоровым людям надо помогать оставаться здоровыми, научить самого человека вовремя выявить недуги и предупредить болезнь. То есть, по сути – это искусство властвовать собой, основанное на новейших достижениях психологии. Не той психологии, которая отвечает на вопрос: «Что у вас? Какая проблема?», а психологии, которая отвечает на вопрос: «Как изменить отношение к этой проблеме и достичь желаемого результата?».

Если у нас к таким специалистам обращаются, главным образом, больные люди, то в США, например, специалисты по этой психотехнике работают со здоровыми. Они помогают здоровому стать еще здоровее, богатому – богаче, счастливому – счастливее. Возможно, название методики звучит не очень удачно в нашем переводе, оно ведь придумано не нами. Суть же – прямо противоположна. Это не программирование, а распрограммирование мозга, освобождение сознания от разных вредных и бесполезных установок.

Все мы довольно жестко запрограммированы на определенные социальные стереотипы. Нас, например, в значительной степени программируют средства массовой информации. Многие просто от ТВ-рекламы начинают чувствовать себя плохо.

Хотя еще древние додумались до очень простой истины, что счастье не зависит от причин внешних, но целиком и полностью определяется внутренним состоянием. И вообще всякое благополучие относительно. Когда-то нас уверяли, что мы живем с каждым днем все лучше, и мы охотно верили этому.

Могу сказать, что в Штатах в последнее время возникло даже общественное движение «за распрограммирование общества». Но, чтобы изменить общество, надо сначала измениться самим. Чем больше будет людей, освободившихся от своих, комплексов, тем лучше. Примерно 70% нынешних болезней – это реакция людей на психический стресс. Врачу важно провернуть этот процесс внутреннего саморазрушения вспять, я бы назвал это алгоритмом влияния на психику человека.

НЛП интегрировала в себе все философские системы Востока и Запада, стремящиеся к достижению результата, но разными путями.

И принципы лечения пациентов здесь те же самые. Ведь, в конечном итоге, регулирование всех процессов, протекающих в организме – это сложный психофизический процесс, а знание особенностей этого процесса, корректное влияние на него научно-обоснованными методами позволяет добиться эффективного лечения таких заболеваний, как алкоголизм, табакокурение, некоторые кожные болезни, невротические расстройства, ожирение, сексуальных проблем. Успешно методы НЛП применяются в решении семейных неурядиц, при наркотической зависимости, когда есть пристрастие к азартным играм, при желании повысить свои чувственные и сексуальные возможности, скорректировать сексуальную ориентацию – не полный перечень «современных» проблем, с которыми приходиться сталкиваться профессионалу. И не стоит забывать, что наши возможности зависят не от наших способностей, а от наших желаний. Американцы хотят от жизни больше счастья, мы – меньше подавленности, они – больше удовольствия, мы – меньше боли. А ведь сказано в Библии: «Несчастный, ты получил то, что хотел».

Думаю, что сегодня помочь человеку выжить, сделать его свободнее, коммуникабельнее, увереннее в себе, в своих силах, в своем здоровье – задача действительно благородная. И пусть нам сопутствует удача.

Как прийти в себя людям разных типов.

Всего, как известно, существует 4 психотипа. Проверьте себя и выберите советы, которые помогут одолеть стресс именно вам.

Меланхолики. Переживают тяжелый стресс трагически, переносят все переживания на себя, чувствуют себя незащищенными. Естественный страх у них часто перерастает в фобию.

Вам нельзя оставаться один на один со своим страхом – иначе он сожрет вас. Нужно всегда быть среди людей, рассказывать о своих тревогах друзьям, не боясь показаться навязчивым. Не стесняйтесь искать поддержки у тех, кто сильнее вас.

Холерики. Первая реакция на стресс – гнев, агрессия. Хотя возможны паника, истерика. Холерики – сильные личности, но, чтобы привести в порядок чувства и мысли, им нужно время. Эмоциональные, легковозбудимые холерики также склонны к тому, что страх переродится в фобию.

Нужно «пережечь» в себе страх. Поможет любая активная деятельность, но без нагрузок в эмоциональном плане. Помогайте тем, кто слабее вас. Призовите на помощь силу воли – она у вас есть. Ваша задача – справиться с волной бурных эмоций. А когда вернется способность мыслить логически, страх уйдет.

Флегматики. Нельзя сказать, что флегматичные люди толстокожие и эмоционально глухие. Нет, происходящее вокруг трогает их до глубины души, но острой эмоциональной реакции не вызывает.

Безусловно, у флегматиков тоже бывают проблемы с психикой, но развиваются они по иным механизмам, чем у меланхоликов или холериков. К страхам и фобиям, вызванным внешними причинами, флегматики очень устойчивы.

Сангвиники. Открытые, жизнерадостные и сильные личности. Пожалуй, они единственные из всех типов могут с самого начала контролировать эмоции, не растеряться в стрессовой ситуации и сохранить способность к логическому мышлению.

Если холерикам нужно «пережечь» в себе страх, то сангвиникам нужно его «передумать». Среди сангвиников больше всего людей – спасателей по жизни. Единственный совет: не поддаваться эмоциям, а искать логическое осмысление стрессовой ситуации.