Пн.-Вс.: 10:00 - 18:00, Без выходных

г. Омск, ул. Стачечная, 6

(3812) 51-82-56, 37-25-06

Ученые выяснили, почему мужчины не понимают женщин

Нейробиологи уверяют: трудности во взаимоотношениях возникают оттого, что у сильного и слабого пола разные мозги

Эти глаза напротив

Классический случай: дама мило улыбается мужчине, де­монстрируя просто свое хо­рошее настроение. А тот на­чинает ее домогаться, расце­нивая выражение лица дамы как приглашение к интиму.

 

 

В чем корни подобных ошибок? Поискать их реши­ли психологи и нейробиоло­ги из клиники при Рурском университете и Университе­та Дуйсбурга-Эссена (Гер­мания). И провели экспери­мент: мужчинам показывали фотографии, на которых бы­ли видны только глаза с тремя разными эмоциями: добро­желательной, агрессивной и нейтральной. Кому они при­надлежали - мужчинам или женщинам, - добровольцы не знали. Вместе со снимками им выдали карточки со слова­ми, из которых надо было вы­брать те, которые лучше все­го описывали настроение вла­дельцев глаз. И пока мужчины соображали, ученые с помо­щью магнитно-резонансной томографии (МРТ) изучали, что творится у них в голове.

- Представители сильного пола угадывали эмоции сво­их собратьев в два раза точнее, чем чувства дам. - рассказы­вает руководитель исследова­ния Борис Шиффер.

Выводы ученых подтверди­ли и результаты МРТ.

- Когда мужчины разглядывали снимки с женскими глазами, зоны мозга, свя­занные с эмо­циями, были практически пассивны, - объяснил ученый. - А- глаза предста­вителей свое­го пола возбуж­дали активность в так называемом мозговом эмоцио­нальном центре - мин­далевидном теле правого по­лушария.

Миндалевидное тело игра­ет важную роль в определе­нии психического состоя­ния другого человека, то есть при осознании чужих чувств, мотивов, манеры поведения. Почему-то эта зона мозга у мужчин словно засыпает, сто­ит ей понять, что нужно от­реагировать на эмоции женщины. Но тотчас вспыхивает, как только требуется опреде­лить настроение «товарища».

- Именно сниженная актив­ность миндалевидного тела мешает мужчинам правиль­но понять чувства женщины, - подытоживает Шиффер.

Выходит, сильный пол не так уж виноват в том, что по­рой черств и непонятлив. Физиология у него такая. Так что, мужики, уче­ные подготови­ли вам желез­ное оправда­ние...

Возмож­но, «моз­говая глу­хота» идет корнями от далеких предков, ко­торым надо было иметь зор­кий глаз, чтобы со­племенники или чужа­ки не выгнали из родной пе­щеры и не отобрали кусок мяса. Узнавали истинные на­мерения, глядя в глаза. Что, кстати, часто воспринимали как вызов. А от дамочек ка­кой вред? Поэтому их истин­ные эмоции оставались неза­меченными. Как, впрочем, и сейчас.

Дамы думают всем мозгом, кавалеры - половиной

Проблемы во взаимопо­нимании полов заложены и в строении мозга. Левое и правое полушария мужско­го работают попеременно. В результате мужчина может концентрироваться только на одной задаче и раздража­ется, если его при этом отвле­кает что-то другое.

У женщины задействованы оба полушария. Она способ­на воспринимать и анализи­ровать одновременно гораздо больше информации. Имен­но поэтому женщина может (да, да, может!) одновремен­но жарить картошку, разго­варивать по телефону с под­ругой и смотреть 203-ю се­рию телесериала. Мужчина, как правило, не в состоянии все это делать одновременно.

Теперь ученые приступили к новым исследованиям, ко­торые должны ответить еще на два важных вопроса: мож­но ли миндалевидное тело на­строить на «женскую волну» и как мозг дам воспринима­ет мужские эмоции?