Лицензия № ЛО-55-01-001182 на осуществление медицинской деятельности
Хотелось бы узнать мнение диетолога: какие продукты обязательно стоит включить в рацион весной – чтобы поддержать организм, уставший за невероятно долгую в этом год зиму?
Отвечает Дарья РУСАКОВА, врач-диетолог клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук:
ЦИТРУСОВЫЕ: 2 апельсина в день покроют суточную норму витамина С, а еще помогут сохранить фигуру в преддверии лето сезона.
ОВОЩИ, ЯГОДЫ: Не забывайте про замороженные фрукты, овощи и ягоды – там витаминов часто даже больше, чем в свежих импортных или тепличных.
МОРКОВЬ, ТЫКВА: В них витамины сохраняются и весной, много пищевых волокон и антиоксидантов.
ГРАНАТОВЫЙ СОК: Полезно приправлять им блюда из мяса. Он улучшает жизненный тонус, состояние кожи таким образом, подготавливает нас таким образом к летнему сезону, борется с дефицитом желез, анемией.
ЦИКОРИЙ: Обладает омолаживающим и очищающим свойством. Если пить его без сахара, то можно 3 раза в день.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА: Содержат витамины А,D, К,Е, благотворно влияют на кож, зрение, предотвращают старение, поддерживают иммунитет.
ОРЕХИ: Орехи богаты белками и микроэлементами. Если следите за фигурой, 4-5 грецких орехов, кешью или миндаля в день, горстку кедровых не более.
МОРЕПРОДУКТЫ, РЫБА: Это антиоксиданты, жирные кислоты, которые препятствуют старению, в них мало вредного холестерина, много витамина Е, йод. Они отлично действуют на память и настроение.
ЗАРОДЫШИ ПШЕНИЦЫ: Богаты магнием, который стабилизирует работу нервной и сердечной систем. Это важно весной, когда люди испытывают стресс из-за долгой зимы. Хорошо сочетать с йогуртами.
СУХОФРУКТЫ: Источник кали, магния клетки. Но ими нельзя увлекаться из-за высокой калорийности. 4-5 штучек чернослива или кураги в день достаточно в качестве перекуса.
ЙОГУРТ: Содержит триптофан, предшественник серотонин, вещество, которое улучшает настроение. Йогурты лучше выбирать натуральные и не сильно обезжиренные.
МЯСО, КУРИЦА: Должны быть в рационе всегда, круглосуточно. Животный белок – это источник незаменимых аминокислот.