Лечебное питание

Лицензия № ЛО-55-01-001182 на осуществление медицинской деятельности

Главная Лечебное питание

Лечебное питание

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. К сожалению чаще все наоборот. В ежедневный рацион питания здоровый и больной человек стремиться включить все «вкусненькое»: икру, солёную рыбу, маринады, копченые и жирные мясные деликатесы, наваристые бульоны, приправы на основе уксуса, сладкие молочные продукты, торты, конфеты, соки идентичные натуральным. Наш организм готов переработать все, чтобы получить жизненную энергию. Но какой ценой? Научно доказана прямая зависимость между питанием и болезнями человека. Диетологами разработаны рекомендации по лечению заболеваний. В качестве основы для составления индивидуальных диет существуют 15 диетических столов. Первое место в мире по показателям смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания. Большинство случаев смерти происходит вне стационара. Врачи имеют мало возможностей для эффективной и безопасной помощи. Артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и их осложнения, инфаркт миокарда, инсульты необходимо лечить комплексно и непрерывно. Правильное питание усиливает действие лекарств, повышает их эффективность, увеличивает продолжительность жизни больных. Кроме того, здоровое питание способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, при наличии факторов риска и наследственной предрасположенности.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

  1. Возраст. Заболевают чаще люди после 40 лет.
  2. Пол. Заболевают мужчины чаще, чем женщины.
  3. Наследственность.
  4. Курение.
  5. Высокое артериальное давление.
  6. Высокий уровень холестерина и др. показателей жирового обмена.
  7. Сахарный диабет.
  8. Частые эмоциональные стрессы, экстремальные условия жизни.
  9. Особенности характера человека. (Агрессивные, нетерпимые люди)
  10. Малоподвижный образ жизни.
  11. Ожирение.
  12. Чрезмерное употребление алкоголя.

Распространенность артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия— заболевание, основным признаком, которого является повышенное артериальное давление, не связанное с заболеванием внутренних органов. Артериальной гипертензией страдают 20-30% взрослого населения. С возрастом их количество увеличивается и достигает 50-60% среди людей старше 65 лет. Длительное повышение артериального давления способствует поражению сердца, головного мозга, почек и сосудов.

Нарушение питание и артериальная гипертензия

Работа сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами питания. Обильная пища переполняет желудок, который может смещать диафрагму и затруднять работу сердца. Перегрузку создает и избыток выпитой жидкости. Если в пище много соли, то в тканях организма задерживается вода, что способствует повышению артериального давления и появлению отеков. Лечение и профилактика обострений артериальной гипертензии проводиться под наблюдением лечащего врача. После обязательного обследования. Индивидуально назначается лекарственная терапия, лечебная гимнастика и коррекция питания диетой № 10.

Принципы диеты

Соблюдение диеты должно быть осознанным выбором больного, врач не может заставить соблюдать необходимые рекомендации! Как же правильно питаться при артериальной гипертензии? Целью диеты № 10 является обеспечение благоприятных условий работы органов кровообращения, профилактики повышения артериального давления. Уменьшение нагрузки на органы пищеварения и почки.

  1. Поваренную соль необходимо ограничить, пересаливать пищу недопустимо. Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус недосоленной пищи можно улучшить, добавляя в блюда лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, кинзы или укропа. Постепенно не соленая пища становиться привычной.
  2. Для улучшения работы мышцы сердца и выведения избыточной жидкости из организма необходимы продукты, содержащие калий. Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках. Особенно богаты ими капуста, тыква, абрикосы, а также чернослив, курага, изюм, плоды шиповника.
  3. Очень важны соли магния, они оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшенная, ячневая, гречневая каши (пудинги, запеканки) являются источниками магния. Много Mg в морковке, свекле, салате, зелени петрушки, ягодах черной смородины, орехах.
  4. Следует исключить потребление крепко заваренного чая и кофе, они оказывают возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему. Кофеин и другие тонизирующие вещества чая и кофе могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного артериального давления.
  5. Чтобы не перегружать работу сердечно-сосудистой системы следует уменьшить общее количество жидкости до 1-1,2 л. в сутки, включая чай, компот, молоко, суп. Из супов рекомендуется отдать предпочтение овощным, фруктовым, крупяным, молочным.
  6. Мясные и рыбные бульоны допустимы, но не чаще двух раз в неделю. Мясо птицы, телятины лучше отваривать, тогда в нем будет меньше экстрактивных веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему.
  7. Ограничить употребление продуктов с повышенным содержанием животных жиров. Животные жиры увеличивают риск развития атеросклероза и ожирения. Овощные салаты лучше заправлять любым растительным маслом.
  8. Больные довольно часто имеют избыточную массу тела важно постепенно худеть. При уменьшении массы тела на 10% от исходной, цифры артериального давления снижаются на 5-10 мм. рт.ст. Необходимо снизить калорийность принимаемой пищи, ограничив потребление сахара, варенья, мучных изделий, хлеба и др. Разгрузочные дни в таком случае очень эффективны (назначение которых возможно только после рекомендации лечащего врача) их устраивают обычно 1 раз в неделю, лучше в выходной. Например, творожные 300-400 г. не жирного творога на 5 приемов, 2 стакана кефира, 1-2 чашечки не крепкого и не сладкого чая или кофе. Яблочные 1-1,5 кг. яблок на 5 приемов.
  9. В течение дня необходимо принимать пищу небольшими порциями примерно через каждые 2,5-3 часа.
  10. Для обеспечения организма необходимым количеством белков, жиров и углеводов важно соблюдать их содержание в продуктах. Для взрослого человека: Белки не менее: 80 г. из них животные белки не менее 50 г. Жиры: 65-70 г. из них животные жиры 50 г. Углеводы: 350-400 г. Поваренная соль: 6 г. Количество калорий в сутки 2500-2800 ккал. Общее количество выпитой жидкости: 0,8 л.

Распостраненность атеросклероза

«Ой! Склероз!», говорят люди просто так когда, что-то забывают.

Ухудшение памяти на недавние события, эмоциональная неустойчивость

начальные проявления «склероза».

Атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, нижних конечностей на самом деле очень распространен. Несмотря на достижения медицины, до сих пор первый сердечный приступ заканчивается смертью у каждого третьего больного. Финансовые и человеческие потери, связанные с данным заболеванием очень велики. Это проблема современного общества.

Развитие атеросклероза

Атеросклероз-это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются артерии. В их стенки поникают жироподобные вещества, в первую очередь холестерин. Постепенно образуется атеросклеротическая бляшка, которая, увеличиваясь, делает просвет артерии более узким, затрудняя кровообращение. Атеросклероз медленно развивающееся заболевание. Неправильное питание, курение, употребление алкоголя, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови способствует его развитию. Атеросклероз сосудов возникает у людей после 25-30 лет и первоначально ничем себя не проявляет. Постепенно сосуды теряют эластичность, их просвет сужается, органы, и ткани не дополучают кислород, питательные вещества. Образуются участки нарушения кровообращения. Могут возникнуть такие грозные осложнения атеросклероза, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга. Большинство специалистов в настоящее время считают повышенный уровень холестерина в крови одной из главных причин развития атеросклероза. Холестерин содержится только в животных жирах. Холестерин необходим организму, для синтеза желчи и половых гормонов, каждая клетка содержит его в составе мембраны. По данным современных врачей уровень холестерина в плазме крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Легкая гиперхолестеринемия диагностируется при уровне холестерина 5,2-6,5 ммоль/л, умеренная – при 6,5- 7,8 ммоль/л, выраженная – при 7,8 и выше.

Профилактика развития атеросклероза

Для профилактики атеросклероза необходимо постепенное, но устойчивое изменение питания здоровых людей - снизить потребление продуктов содержащих холестерин, животных жиров, соли и алкоголя.

Если после обследования лечащий врач поставил Вам диагноз атеросклероз или повышение холестерина в крови не отчаивайтесь!

Правильное питание поможет Вам нормализовать уровень холестерина в крови, задержать развитие атеросклероза, значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. Ваши сосуды дольше останутся «чистыми» и здоровыми. Это продлит Вам молодость и жизнь. Если будет необходимо, индивидуально для Вас лечащий врач назначит лекарственную терапию для понижения холестерина.

Правила питания

12 основных правил питания для людей с повышенным уровнем холестерина в крови и больных атеросклерозом.

  1. Питание должно быть разнообразным. Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечите организм необходимыми веществами.
  2. Замените мясо на рыбу, птицу, бобовые (горох, фасоль, чечевицу). Предпочтение отдавайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса видимый жир, а с курицы - кожу. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100г в готовом виде), красное мясо (говядину, баранину) лучше готовить менее 2раз в неделю. Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты, чипсы должны быть исключены.
  3. При приготовлении пищи используйте растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое до 2 столовых ложек в день и маргарины «мягких» сортов
  4. Рекомендуется употреблять не более 2-3 яичных желтков в неделю.Ограничьте употребление субпродуктов печени, почек, мозгов.
  5. Ограничте кондитерские изделия, сливочное мороженое, пломбир.
  6. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира; не сладким йогуртам, кефиру до 1% жирности, творогу, 0-4%, белому сыру.
  7. Контролируйте свой вес.
  8. Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400г в день), не учитывая картофель. В овощах и фруктах содержаться витамины группы B,С, минералы: магний, калий, кальций и клетчатка, которая выводит холестерин. Готовьте салаты с растительными маслами (без майонеза и сметаны).
  9. Включайте в ежедневное питание каши, хлеб из муки грубого помола (но без сливочного масла).В кашу можно добавить грецкий орех, миндаль, сухофрукты.
  10. Морепродукты богаты Йодом, включайте их в свой рацион: моллюски, морскую капусту, мидии.
  11. Готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте. При приготовлении блюда лучше не солить, а лишь слегка подсаливать во время еды.
  12. Из напитков отдайте предпочтение зеленому чаю, натуральным сокам Алкоголь необходимо исключить.

Правильное питание при ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца включает в себя: стенокардию, инфаркт миокарда, сердечную недостаточность - это заболевание, обусловленное недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы. В 96% случаев причина развития ишемической болезни сердца - атеросклероз. Лечебное питание направлено на профилактику развития атеросклероза. Если ишемической болезни сердца сопутствует сердечная недостаточность (имеется одышка, отеки) то пищу готовят без соли, перед едой её немного присаливают. Больным рекомендуется лечебное питание, диета № 10 с ограничением жидкости до 800 мл в сутки. Строгое соблюдение назначений лечащего врача и водно-солевого режима помогает предупредить появление отеков снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

 

© «Клиника психотерапии Доктора Бабикова В.Г.»