Лицензия № ЛО-55-01-001182 на осуществление медицинской деятельности
Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. К сожалению чаще все наоборот. В ежедневный рацион питания здоровый и больной человек стремиться включить все «вкусненькое»: икру, солёную рыбу, маринады, копченые и жирные мясные деликатесы, наваристые бульоны, приправы на основе уксуса, сладкие молочные продукты, торты, конфеты, соки идентичные натуральным. Наш организм готов переработать все, чтобы получить жизненную энергию. Но какой ценой? Научно доказана прямая зависимость между питанием и болезнями человека. Диетологами разработаны рекомендации по лечению заболеваний. В качестве основы для составления индивидуальных диет существуют 15 диетических столов. Первое место в мире по показателям смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания. Большинство случаев смерти происходит вне стационара. Врачи имеют мало возможностей для эффективной и безопасной помощи. Артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и их осложнения, инфаркт миокарда, инсульты необходимо лечить комплексно и непрерывно. Правильное питание усиливает действие лекарств, повышает их эффективность, увеличивает продолжительность жизни больных. Кроме того, здоровое питание способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, при наличии факторов риска и наследственной предрасположенности.
Артериальная гипертензия— заболевание, основным признаком, которого является повышенное артериальное давление, не связанное с заболеванием внутренних органов. Артериальной гипертензией страдают 20-30% взрослого населения. С возрастом их количество увеличивается и достигает 50-60% среди людей старше 65 лет. Длительное повышение артериального давления способствует поражению сердца, головного мозга, почек и сосудов.
Нарушение питание и артериальная гипертензия
Работа сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами питания. Обильная пища переполняет желудок, который может смещать диафрагму и затруднять работу сердца. Перегрузку создает и избыток выпитой жидкости. Если в пище много соли, то в тканях организма задерживается вода, что способствует повышению артериального давления и появлению отеков. Лечение и профилактика обострений артериальной гипертензии проводиться под наблюдением лечащего врача. После обязательного обследования. Индивидуально назначается лекарственная терапия, лечебная гимнастика и коррекция питания диетой № 10.
Принципы диеты
Соблюдение диеты должно быть осознанным выбором больного, врач не может заставить соблюдать необходимые рекомендации! Как же правильно питаться при артериальной гипертензии? Целью диеты № 10 является обеспечение благоприятных условий работы органов кровообращения, профилактики повышения артериального давления. Уменьшение нагрузки на органы пищеварения и почки.
«Ой! Склероз!», говорят люди просто так когда, что-то забывают.
Ухудшение памяти на недавние события, эмоциональная неустойчивость
начальные проявления «склероза».
Атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, нижних конечностей на самом деле очень распространен. Несмотря на достижения медицины, до сих пор первый сердечный приступ заканчивается смертью у каждого третьего больного. Финансовые и человеческие потери, связанные с данным заболеванием очень велики. Это проблема современного общества.
Развитие атеросклероза
Атеросклероз-это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются артерии. В их стенки поникают жироподобные вещества, в первую очередь холестерин. Постепенно образуется атеросклеротическая бляшка, которая, увеличиваясь, делает просвет артерии более узким, затрудняя кровообращение. Атеросклероз медленно развивающееся заболевание. Неправильное питание, курение, употребление алкоголя, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина в крови способствует его развитию. Атеросклероз сосудов возникает у людей после 25-30 лет и первоначально ничем себя не проявляет. Постепенно сосуды теряют эластичность, их просвет сужается, органы, и ткани не дополучают кислород, питательные вещества. Образуются участки нарушения кровообращения. Могут возникнуть такие грозные осложнения атеросклероза, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга. Большинство специалистов в настоящее время считают повышенный уровень холестерина в крови одной из главных причин развития атеросклероза. Холестерин содержится только в животных жирах. Холестерин необходим организму, для синтеза желчи и половых гормонов, каждая клетка содержит его в составе мембраны. По данным современных врачей уровень холестерина в плазме крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Легкая гиперхолестеринемия диагностируется при уровне холестерина 5,2-6,5 ммоль/л, умеренная – при 6,5- 7,8 ммоль/л, выраженная – при 7,8 и выше.
Профилактика развития атеросклероза
Для профилактики атеросклероза необходимо постепенное, но устойчивое изменение питания здоровых людей - снизить потребление продуктов содержащих холестерин, животных жиров, соли и алкоголя.
Если после обследования лечащий врач поставил Вам диагноз атеросклероз или повышение холестерина в крови не отчаивайтесь!
Правильное питание поможет Вам нормализовать уровень холестерина в крови, задержать развитие атеросклероза, значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. Ваши сосуды дольше останутся «чистыми» и здоровыми. Это продлит Вам молодость и жизнь. Если будет необходимо, индивидуально для Вас лечащий врач назначит лекарственную терапию для понижения холестерина.
Правила питания
12 основных правил питания для людей с повышенным уровнем холестерина в крови и больных атеросклерозом.
Ишемическая болезнь сердца включает в себя: стенокардию, инфаркт миокарда, сердечную недостаточность - это заболевание, обусловленное недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы. В 96% случаев причина развития ишемической болезни сердца - атеросклероз. Лечебное питание направлено на профилактику развития атеросклероза. Если ишемической болезни сердца сопутствует сердечная недостаточность (имеется одышка, отеки) то пищу готовят без соли, перед едой её немного присаливают. Больным рекомендуется лечебное питание, диета № 10 с ограничением жидкости до 800 мл в сутки. Строгое соблюдение назначений лечащего врача и водно-солевого режима помогает предупредить появление отеков снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.