Пн.-Вс.: 10:00 - 18:00, Без выходных

г. Омск, ул. Стачечная, 6

(3812) 51-82-56, 37-25-06

Некоторые методы лечения сексуальных расстройств у женщин современными методами психотерапии

Бабиков Валерий Геннадьевич

У каждого человека вместе с приобретением жизненного опыта формируется индивидуальная система представлений, которая влияет на функциональные процессы организма. С возрастом, когда человек переживает значимые для него события, происходит переоценка жизненного опыта и изменение системы представлений. Система находит отражение в визуальных, аудиальных и кинестетических репрезентациях человека. 80% пациенток, обратившихся на прием с сексуальными расстройствами, имели стратегии работы мозга в получении оргазма без кинестетической репрезентации. И во время полового акта эти женщины либо представляли картины того чего они хотят достичь от близости, или видели себя со стороны, либо описывали происходящий акт внутренним голосом. Это было выявлено во время предъявления проблемы пациентками по предикатам, глазодвигательным реакциям и другим невербальным признакам. Поэтому первым шагом в терапии сексуальных расстройств, целесообразно расширить кинестетическую репрезентацию. Это можно сделать используя мета-модель, что одновременно позволяет внедрить более эффективную стратегию для получения оргазма или усилить чувственные переживания уже оргазмирующей женщины. И когда кинестетическая система становится референтной, то можно с уверенностью говорить об эффективности терапии.

 

 

Правильно и вовремя заданные мета-вопросы во время предъявления проблемы так же позволяют диагностировать пациентку - имеет ли она в процессе полового акта доступ к ощущениям, находится ли она в ассоциированном или диссоциированном состоянии. Если же такая способность отсутствует, то проводится ассоциация с использованием методов современной психотерапии и закрепление этого переживания в будущем. Для того, чтобы улучшить чувственность, выявляется критическая визуальная субмодальность, при помощи которой "здесь и сейчас" усиливается и "включается" кинестетика. Данная техника достаточно продолжительна по времени, но действенна. Опыт работы позволяет утверждать, что женщины, используя такой индивидуальный "включатель" - "триггер", могут получать сильные чувственные переживания вплоть до "полной разрядки" даже без внешних стимуляций. После этого субмодальные вмешательства в визуальную и аудиальную систему (как дополнение) позволяют придать чувственному компоненту больше окраски.

Психосфера
научно-популяроное Журнал, 1998

Хочется обратить внимание, что доступ к кинестетической репрезентации может идти через визуальную и аудиальную систему. Так, например, одна из женщин "открыла" свою чувственность только тогда, когда она изменила цвет своего представления об оргазме. Технология "взмаха" в аудиальной системе с другой пациенткой позволила ей "почувствовать себя женщиной". Если женщина осознает свой идеальный образ мужчины, который вызывает в ней желание (и может его визуализировать), но этот образ не совпадет с реальным партнером, то в работе полезно использовать техники "взмаха", перенос субмодальных компонентов, наложения двух образов, после чего создать направленную фантазию общения с реальным партнером, и используя кинестетические "якоря" для усиления тех ощущений, которые возникают во время фантазий - и "связать" их с реальным образом мужчины.

Практика показывает, что у пациенток, имеющих сексуальные расстройства, низкая самооценка, как женщины, и отсутствие самоуважения к себе. На вопрос: "Кто Вы в жизни?", такие женщины чаще всего определяют себя учителем, поваром, хозяйкой и т.д., реже матерью, а слово женщина совсем игнорируется. Так же избегается тема женственности в них самих. Для повышения самооценки и самоуважения к себе, пациенткам предлагалась работа по логической спирали, где учитываются в комплексе логические уровни (среда, поведение, способности, вера и ценности, убеждение, идентичность).

Образом идентичности является женщина, в иерархии ценностей которой, вмести с половым инстинктом есть удовольствие. После чего, используя известные методики "нейро- лингвистического программирования", осуществляется вхождение в этот образ. Особо отмечаю, что проверка на экологичность работы - обязательна на всех этапах. А о том, на каком этапе работы находится клиентка, можно судить по глазодвигательным реакциям. И если замечается новая стратегия получения оргазма, которая заканчивается в кинестетической репрезентации, то работа психотерапевта подходит к логическому завершению.

Но бывают случаи, когда на вопрос: "Кто Вы?", пациентка отвечает: "Я женщина, способная любить и быть любимой, я жена и мать", но при этом врач замечает неконгруэнтность в ответе (по невербальным признакам): тогда необходимо начать работать с "возражающей частью личности" клиентки. Необходимо выяснить, что является причиной "возражения". Чаще всего это бывает стремление удовлетворить потребность переживания новой кинестетической реальности, и когда это необходимость удовлетворена, тогда "возражающая" ранее "часть личности" перестает возражать.

Известно, и это описано во многих публикациях, что излишнее напряжение, внутренний страх при интимной близости может формироваться с детства при неправильном, жестком воспитании, когда родители слишком много уделяют внимание сексуальному развитию ребенка или негативно воспринимают дружбу с противоположным полом, или когда это воспитание отсутствует вообще. Поэтому в период юности девушка формирует в себе определенные представления в зависимости от социальной среды, контактов, окружения. Появляется желание, которое не реализуется у девушки в связи с родительским табу. Это формирует невротическое состояние, которое закрепляется и переносится на первое сближение с мужчиной, и ощущение тревоги, напряжения в результате переносится на половой акт. И если мужчина проявил себя недостаточно тактично, то он закрепляет это внутреннее состояние неудовлетворенности (фрустрации). В последствии женщина может избегать контактов с мужчинами. И одна из задач врача заключается в том, чтобы не дать женщине необоснованно переносить этот опыт на других. Чем больше девушка стремится избежать возможного негативного опыта, тем больше она ассоциирована с ним. И чем больше она ассоциируется с таким, опытом, тем прочнее устанавливается перцепция на этот негативный опыт.

В этих случаях можно применять техники наведения глубокого транса, для создания в нем множества выборов внутреннего и внешнего поведения, где так же приобретается опыт мышечного расслабления. А это в свою очередь позволяет "включить" кинестетическую систему, которая фиксируется наложением "якорей" (здесь могут быть различные "якоря": визуальные - например, вид спальни; аудиальные- например, голос партнера; кинестетические - прикосновение партнера).

"Якорение" может быть также и косвенным, с помощью реального или воображаемого предмета. Увидя или ощутив запах которого женщина будет испытывать возбуждение. Запахи можно использовать так же для создания сексуальной "навязчивости" к определенному партнеру. Если выявляются хотя бы одна "работающая" эрогенная зона, то эту эрогенную зону можно "связать" с другими участками тела, в результате чего расширяется диапазон преемственности ласк, а значит чувственные переживания станут во многом богаче.

Описанные методы психотерапии (в частности НЛП), в лечении сексуальных расстройств у женщин, можно с успехом сочетать с техниками гештальт-терапии и трансактного анализа.