Лицензия № ЛО-55-01-001182 на осуществление медицинской деятельности
Метод питания, разработанный французским диетологом Мишелем Монтиньяком — это метод, который рекомендуется использовать всю жизнь. Состоит он из двух фаз. Цель первой фазы — очищение организма и, если требуется, снижение веса; вторая фаза - это поддержание достигнутого результата.
Всем известно, что продукты питания включают в себя белки, жиры, углеводы и балластные вещества (пищевые волокна, клетчатка и др.). Так вот, Монтиньяк считает, что все эти компоненты (и в первую очередь углеводы) делятся на "плохие" и "хорошие". И если мы полностью исключим из рациона "плохие" продукты, то сможем заметно сбросить лишний вес и неплохо почистить свой организм. В этом - суть первой фазы метода Монтиньяка. А во второй фазе можно дать себе некоторые послабления относительно "плохих" продуктов, но не очень серьезные. И тогда удастся удержать полученный в первой фазе результат.
Кроме того, и в первой и во второй фазе метода Монтиньяка большое значение имеет правильное сочетание продуктов при каждом приеме пищи.
Наибольший вред нашему организму, по мнению Монтиньяка, наносит повышенный уровень сахара (глюкозы) в крови. Уровень сахара в крови поднимается практически сразу после приема пищи, но скорость и величина этого подъема зависит от того, какие продукты и в каком сочетании мы съели. А затем вступает в действие сложная физиологическая цепочка: поджелудочная железа - инсулин - расходование / запасание потребленных калорий. Не вдаваясь в медицинские подробности, можно сказать: избыток глюкозы, не израсходованный быстро на удовлетворение сиюминутных энергетических потребностей организма, очень способствует накоплению запасов жира. А если одновременно с углеводами (особенно с "плохими" углеводами) съесть еще и что-нибудь жирное - нарастание "запасов" практически неизбежно.
Плохие и хорошие продукты
Какие же продукты - хорошие, а какие - плохие? Монтиньяк все продукты подразделяет по так называемому "гликемическому индексу", который характеризует повышение уровня глюкозы в крови после употребления этого продукта. Чем выше гликемический индекс - тем "хуже" продукт. Вот таблица гликемических индексов наиболее часто употребляемых продуктов:
Солод |
110 |
Глюкоза |
100 |
Печеная картошка, жареный картофель |
95 |
Белый хлеб из муки высшего сорта |
95 |
Картофельное пюре |
90 |
Мед |
90 |
Морковь |
85 |
Кукурузные хлопья, попкорн |
85 |
Сахар |
75 |
Белый хлеб из обычной муки |
70 |
Мюсли с сахаром |
70 |
Шоколад молочный |
70 |
Вареный картофель |
70 |
Печенье, бисквиты |
70 |
Кукуруза |
70 |
Белый рис |
70 |
Серый и черный хлеб |
65 |
Свекла |
65 |
Дыня |
60 |
Бананы |
60 |
Джем |
55 |
Макаронные изделия из белой муки |
55 |
Хлеб из муки грубого помола с отрубями |
50 |
Неочищенный (коричневый) рис |
50 |
Горох |
50 |
Мюсли без сахара |
50 |
Овсяные хлопья |
40 |
Фруктовый сок без сахара |
40 |
Ржаной хлеб с отрубями |
40 |
Гречневая каша |
40 |
Макаронные изделия из муки грубого помола |
40 |
Фасоль |
40 |
Молочные продукты |
35 |
Сухие бобы |
30 |
Свежие фрукты |
30 |
Консервированные фрукты без сахара |
25 |
Черный шоколад |
22 |
Фруктоза |
20 |
Соя |
15 |
Зеленые овощи, помидоры |
< 15 |
Лимоны |
< 15 |
Грибы |
< 15 |
"Плохие", по Монтиньяку, - это продукты, гликемический индекс которых больше 50. На время первой фазы их надо полностью исключить из рациона, во время второй можно употреблять в очень небольших количествах. Продукты, имеющие индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу, но отдельно от продуктов, содержащих большое количество жиров - интервал между приемами разнородной пищи должен составлять не менее трех часов. Продукты, имеющие гликемический индекс 15 и меньше, можно есть практически без ограничений и сочетать их с любыми другими.
И еще. Очень важно питаться регулярно, не реже трех раз в день и примерно в одно и то же время. При этом завтрак должен быть достаточно плотным, обед средним, а ужин легким и как можно более ранним.
Питание в первой фазе
Как уже было сказано, в первой фазе нужно полностью исключить из рациона продукты, гликемический индекс которых больше 50. Кроме того, нельзя в один прием пищи употреблять продукты, богатые жирами, и продукты, содержащие много углеводов. Каждый прием пищи должен быть либо белково-липидным (без углеводов), либо белково-углеводным (без жиров). Между приемами разнородной пищи должно проходить не менее 3 часов. Соответственно, продукты, содержащие в себе одновременно жиры и углеводы (шоколад, орехи, печень, жареный картофель, выпечка) также должны быть исключены.
Вот примеры продуктов, которые рекомендуется употреблять в первой фазе.
Белково-липидные:
Белково-углеводные:
Совместимые и с белково-липидными, и с белково-углеводными:
Совсем не маленький выбор! Тем более, что количество пищи, которое можно употреблять, не ограничено. Главное - не нарушать приведенные выше правила.