Пн.-Вс.: 10:00 - 18:00, Без выходных

г. Омск, ул. Стачечная, 6

(3812) 51-82-56, 37-25-06

Не ешьте дрянь…

…не программируйте будущего ребенка на болезни

«Ложку - за маму, ложку – за папу…» - многие родители именно так кормят своих чад. Они искренне не понимают, почему дети морщатся при виде почти  любой полезной еды.

Отчего фрукты и ягоды для них – кислятина, а овощи – просто гадость? Почему они отказываются от мяса и рыбы в пользу сосиски и сардельки? И почему они так любят все сладкое и чтобы его было много – много? А между тем медика ответы на эти вопросы известны И мамам они могут не понравиться. Поэтому впечатлительных женщин далее просим не читать.

 

 

Наркоеда

Ученые уже опроверг теорию, что все полезное  невкусно, а вредное  - пальчики оближешь. Вкус и аппетит ребенка формируется еще до рождения и зависит от того, чем питается его мать во время беременности. Только на днях австрийские ученые опубликовали данные о том, что сладкие и жирные продукты в питании будущих матерей особым образом влияют на мозг плода. Они так и программируют «систему наслаждения» ребенка, что  он потом предпочитает именно такую еду. И, чтобы насытиться, ему надо будет сладкого и жирного.

Основу «системы наслаждения» образуют так называемые опиоидные и допаминовые рецепторы. Если вы чувствуете удовольствие, эти рецепторы у вас активированы эндорфинами, допаминоном и другими внутренними «наркотиками», которые вырабатывают наш мозг в ответ на разные воздействия. Удовольствие от еды и чувство сытости тоже запускают их синтез. Но когда рецепторы бывают «тупыми», нужно больше «наркотиков», а для этого нужно больше съесть сладкого и жирного. Именно такие чувствительные рецепторы и формируются у детей, если их мать во время беременности любила сладости, фастфуд и прочий съедобный «мусор».

«Изменить сложившиеся вкусы потом очень тяжело, - говорит Михаил БОГОМОЛОВ, врач психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации. – Легче поменять вероисповедание, чем пищевые привычки! Особенно трудно у мужчин. Обычно они переходят на правильное питание только под страхом смерти – после того как «гром грянул»: после инсульта, инфаркта или другой тяжелой болезни».

Подобных исследований уже не мало. Кроме избыточного количества жира и сахара в питании такое же перепрограммирование «системы наслаждения» во время беременности вызывают  еще недоедание и недостаток белка. Это доказано опытами на грызунах и крупных животных. Последнее неслучайно: программированием развития плода  много занимаются в сельском хозяйстве, а некоторые подобные технологии даже используются на практике.

Ученые не сомневаются, что все эти закономерности справедливы и для рода человеческого, но проводить точно такие же исследования на людях никто не разрешил. Ведь подобный рацион для беременной женщины – это заведомое нанесение вреда ее ребенку. Да и изучать потом у него работу опиоидной системы такими же методами, как у животных, нельзя. Поэтому с людьми проводят только ограниченные исследования: смотрят, как едят и развиваются дети, чьи матери питались во время беременности по–разному. И пока все сходится: дети, которых еще в утробе кормили сладким и жирным, любят съедобный «мусор». К тому же они полнее, у них выше риск диабета и сердечно–сосудистых болезней.

Химпищепром

«Мусором» на Западе называют промышленные продукты, в которых мало натурального (в первую очередь белков) и много добавленных жиров,  углеводов, и пищевых добавок. В переводе на русский это почти все, что продается в наших магазинах, прилавки просто завалены «мусором» Это любые готовые продукты (а не только кондитерка и сладости), полуфабрикаты, колбасы и даже грудинка, окорока и прочее кусковое мясо, которое нашпиговано всевозможными добавками. Кажется, что пищепром программирует будущих детей, чтобы они стали «мусорными» наркоманами: у родителей часто просто нет выбора – можно обойти все полки в и не найти натурального продукта. «Мусора» становится все больше: торговля пищевыми добавками с индексом «Е» и без него – самый быстрорастущий бизнес в последние годы в нашей стране.

Почему же власти не остановят этой вакханалии? Во – первых, большую часть нашей еды производят транснациональные корпорации, они правят не только нашим рынком, но и мировым. С той лишь разницей, что у нас «мусора» больше и он грязнее. Российские компании играют по этим правилам, чтобы выдержать конкуренцию: пищевая химия гораздо дешевле натурального продукта. А во – вторых, система контроля продуктами устроена по правилам, выгодным производителям, а не нам, потребителям. У тех всегда есть в запасе «аргумент, мол, вред от их продукции здоровью людей еще клинически не доказан (попробуй его докажи!), и так может продолжаться долго.