Пн.-Вс.: 10:00 - 18:00, Без выходных

г. Омск, ул. Стачечная, 6

(3812) 51-82-56, 37-25-06

Немного о вечном?

(печатается в сокращении)

Омский врач-психотерапевт Валерий Бабиков работает сейчас над серией брошюр под общим названием «Сотвори себя сам». Одна из них уже вышла в свет, другая готова к печати. Первое издание носит название вполне философское - «Немного о вечном». Впрочем, речь в нем на самом-то деле идет о более чем понятных для каждого из нас вещах - здоровье, любви, семье, карьере, успехе, деньгах, отношениях с другими людьми, политике, о нашем времени и прочем, и прочем. Короче говоря, обо всем том, о чем так любят поговорить люди на сеансах у психоаналитика, и о том, что они жаждут услышать в ответ на собственные мысли.

 

 

Впрочем, слово для комментариев - самому мэтру.

- Многие ли люди по-настоящему счастливы? Вопрос, по-моему, довольно риторический. Но многие ли люди, внешне более или менее благополучные, осознают, что они несчастливы на самом деле? Как считаете вы, Валерий Геннадьевич?

- Многие. Потому что они выбирают для себя популярный принцип: жить, как проще.  И удивляются потом, что вот, жизнь проходит, а душевного покоя или хотя бы долгожданного равновесия все нет и нет Сколько ни решает человек успешно свои житейские проблемы, счастье почему-то не приходит. Зато регулярно навещают незваные, нежеланные гости - тоска, разочарование, неудовлетворенность. А почему? Да потому, что очень трудно быть или стать счастливым просто так. Это надо уметь. Это полезный и довольно непростой житейский навык, который некоторые люди нарабатывают, приобретают годами, десятилетиями. Впрочем, иногда эту дорогу можно разом сократить на много лет, в один миг, поняв что-то важное.

- А разве можно дать определение счастью, придумать для этого бескрайнего чувства, часто похожего на взрыв, какие-то точные определения, рамки?

- Не сомневайтесь, можно. Счастье так же материально, как мысль например. Оно поддается определению хотя бы с помощью сравнений, укладывается в формулы. Как известно, есть формулы любви, успеха, здоровья. Ну и счастье тоже проверяется такой вот «алгеброй».

Скажем, абсолютное большинство людей, сами того не подозревая, отождествляют счастье с теми чудесными плодами, которые дает дар общения, умения ладить с самим собой, с окружающими людьми, со своей семьей. И вот этого-то как раз очень многие по-настоящему и не умеют делать. А это можно делать талантливо, творчески. Причем такие способности есть у каждого, надо только это понять и суметь реализовать в себе,

- Как, по-вашему, может выглядеть конкретный «рецептик» такого счастья?

- А как вам понравится такой к примеру: нет смысла жить прошлыми радостями или будущими надеждами (то есть образно говоря, нет смысла вечно «висеть» между прошлым и будущим). Нужно жить сегодня и быть счастливым сейчас.

Впрочем, это скорее не рецепт, а просто обязательное условие счастья. Его вообще не пекут как пирожки, процесс несколько сложнее. Есть специально разработанные психотехнологии счастья, позволяющие каждому человеку освоить методы саморегуляции для «вырабатывания у себя гормонов счастья».

- По правде говоря, меня вы уже заинтриговали, надеюсь, и читатели, по крайней мере, некоторые из них, также заинтригованы.

- Значит, в данном случае, я уже частично достиг своей цели. Интерес - главный побудительный фактор для наших действий. Заинтересовавшись, вы непременно захотите узнать об этом побольше - из моей ли брошюры, из другой специальной литературы, на каких-либо семинарах, практических занятиях. И, надеюсь, начнете работать над собой.

Ведь что такое в сущности наша жизнь? Это коридор с запертыми дверями. Спешить к концу коридора не стоит - ведь там конец жизни, смерть. Лучше останавливаться и отпирать одну за другой двери - ведь за каждой из них что-то новое. Так жить гораздо веселей.