Лицензия № ЛО-55-01-001182 на осуществление медицинской деятельности
Отвечает Виктория МЫЧКА, доктор мед. наук.
- Нет смысла придерживаться раз и навсегда выбранного режима – у женщин в разные возрастные периоды стиль питания должен отличаться! Крайне важно поддерживать нормальный вес с самого детства. Лучше всего с маленького возраста учить девочек делить продукты по степени калорийности на три группы –это основа здорового питания.
Для девочек важно уже в подростковом возрасте понять, нет ли у нее склонности к так называемому абдоминальному ожирению – отложению жира в области живота и внутренних органов. Это самое опасное ожирение с точки зрения развития болезней сердца, сосудов диабета. У женщин оно бывает реже, чем у мужчин. Но тем важнее определить склонность девочек к такому ожирению как можно раньше, чтобы устранить его негативное влияние на протяжении жизни (смотри ниже). Повторно риск такого ожирения увеличивается после 35-40 лет, когда количество женских гормонов снижается и распределение жира, регулируемое ими, меняется: объем бедер часто уменьшается, а талии увеличивается. В такие периоды кроме правильного питания нужны продукты с липолитическим действием (они помогают распадаться жирам – это огурцы, ананасы, лимоны) и увеличивающие термогенез (выделение энергии) – зеленый чай, морепродукты, минералка без газа. Важны нежирное мясо, вызывающее чувство насыщения, и зеленые овощи, создающие (при их низкой калорийности) ощущение наполнения желудка. Сладкое лучше заменить ягодами, а сахар – сахарозаменителями. После 35 лет особую важность начинают приобретать продукты с омега-3 кислотами – жирная рыба (скумбрия, сардины, сельдь иваси, палтус и др.) и некоторые растительные масла (льняное, рапсовое, горчичное, кунжутное). Они защищают сосуды и препятствуют образованию тромбов. В такой рыбе много очень важного витамина D, помогающего усвоению кальция. Он нужен женщинам на протяжении всей жизни для укрепления костей и предупреждения чисто женских переломов в старости. Перелом шейки бедра – из них самый известный, но не единственный. В разном возрасте потребность в кальции меняется (смотри ниже), его много в молочных продуктах (лучше не жирные), всех капустах и зеленых овощах.
Ближе к менопаузе и после нее нужны фитоэстрогены. Это вещества похожие на женские половые гормоны и содержатся во всех бобовых, отрубях, цельнозерновых продуктах, семенах льна. Они восполняют недостаток настоящих гормонов, развивающийся с возрастом.
Кстати, у мужчин тоже есть свои возрастные особенности питания. В период полового созревания лучше избегать активных фитоэстрогенов – их много в продуктах из сои и пиве. Когда мальчики станут мужами и будут думать о потомстве, важны продукты улучшающие качество сперматозоидов, - хлеб из злаков и грубой муки, пророщенные зерна, жирная рыба, устрицы, креветки, крабы и прочие морские гады. А после 40 для защиты простаты необходимы продукты с ликопеном. Их немного – помидоры и все, что делают из них, грейпфрут, арбуз.
Сколько кальция нужно женщине в разном возрасте.
Девочки (1-10 лет) – 1000
Подростки (11-18 лет), беременные женщины и кормящие матери- 1600
Женщины продуктивного возраста (до 35 лет) 1100
Женщины в возрасте 35-50 лет до менопаузы -1200
Женщины после менопаузы или после хирургического удаления яичников – 1500 – 2000
ТРИ ГРУППЫ ПРОДУКТОВ
1-я группа (можно есть без ограничений) –Овощи (капуста, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, свекла, морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек), грибы. Ягоды, зелень, салат, шпинат злаки, отруби.
2-я группа (можно есть умеренно) – Крупы, хлеб и макароны из муки грубого помола, картофель, кукуруза, свекла, бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя), мясо постное, грудка курицы и индейки без кожи, яйца, крольчатина, нежирные сорта рыбы, разнообразные морепродукты, не жирное молоко, твороги кисломолочные продукты, сыры твердые с низким содержанием жира, фрукты (кроме фиников, винограда, бананов), фруктовые неподслащенные соки.
3-я группа (нужно есть минимум) – Маргарин, масло, майонез, сало, жирное мясо и рыба, икра, колбасные изделия, рыбные консервы в масле; сметана, сливки, мороженое, сыры жирные, сахар, конфеты, шоколад, варенье, мед, повидло, конфитюр, торты, пирожное, пирожки, сладкие фрукты, дыня, сладкие фруктовые напитки, алкоголь, пиво. Абсолютно исключить «быструю еду» и сладкие газировки.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ САМОЕ ОПАСНОЕ ОЖИРЕНИЕ У ДЕВОЧЕК
Окружность талии не больше: в 12 лет – 72,5; в 13 лет – 74,2; в 14 лет – 75,7; в 15 лет – 76,8; в 16 лет – 77,7; в 17 лет – 78,5; в 18 лет – 79,2 см.
Если ОТ больше, то это говорит об излишнем отложении жира в области живота и внутренних органов. Это т.н. абдоминальное ожирение, самое опасное.