Лицензия № ЛО-55-01-001182 на осуществление медицинской деятельности
Один ни за что не сядет за стол, пока на нем не будет красивой скатерти, а другой с удовольствием уплетает чебуреки возле уличного лотка. Один глотает пищу жадно, не разжевывая, другой же подолгу ковыряется в тарелке с видом ученого, препарирующего лягушку.
Психологи и диетологи едины во мнении: манера есть отражает психотип личности. Зная привычки при поглощении пищи, можно не только составить психологический портрет человека, но так же получить представление о состоянии его душевного и физического здоровья. А еще узнать, какие трудности данный «едок» может испытывать в личной жизни.
Приглядитесь: у каждого своя, совершенно особенная манера принятия пищи. Кто – то обожает пробовать блюда сотрапезников, влезая своей вилкой в чужую тарелку, а кто-то только делает вид, что ест, а сам в ужасе считает калории…. Один без умолку трещит, забывая донести ложку до рта, другой четко соблюдает усвоенный в детстве принцип «пока я ем, я глух и нем».
Безусловно, с течением жизни манера поведения за столом может меняться – под влиянием круга общения, требований этикета и пр. Так же на манере есть и пищевых привычках отражается душевное состояние человека в данный период времени. Не случайно анорексию (болезненная потеря аппетита), булимию (неконтролируемое обжорство с отсутствием чувство сытости) и другие нарушения пищевого поведения лечат не диетологи, а психиатры. Но основной «подход к столу», по мнению специалистов, закладывается еще в детстве, и его основные принципы проходят с человеком через всю его жизнь. Именно эти базовые принципы позволяют специалистам определить психотип человека. А люди, относящиеся к определенному психотипу, имеют и вполне определенные особенности личной жизни.
Психологи, посовещавшись с диетологами, разделили едоков на 4 основные группы.
Хлебосольная хозяйка
Психологический портрет. Этот тип более свойствен для представительниц прекрасного пола, хотя и мужчины такие тоже встречаются – это настоящие добытчики, несут все в дом, любят знатно накрыть стол и принять гостей.
Но в основном Хлебосольные Хозяйки – женщины, вся жизнь которых крутится вокруг еды. При этом сама она ест в основном у плиты, редко и ненадолго присаживаясь за общий стол. Она обожает готовить и не допускает никого на кухню. Просто купить полуфабрикат, разогреть его и съесть за столом вместе с семьей? Такой поступок для Хлебосольной Хозяйки подобен предательству высших идеалов. ЕЕ любимые книги – кулинарные, в журналах она в первую очередь просматривает раздел рецептов, а телепередачи данной направленности смотрит не иначе как с блокнотом и карандашом в руках. Главная радость для такой хозяйки заключается в похвалах ее стряпне, а главная печаль – плохой аппетит домочадцев или гостей.
В чем проблема? Подсознательно женщина почему-то уверена: если она перестанет быть образцовой хозяюшкой, ее не будут любить. В глубине ее души живет страх одиночества, и своим угощением она как бы гарантирует себе постоянную связь с окружающими. А ее стремление единолично господствовать на кухне говорит о неудовлетворенном комплексе самовыражения. Ей не хватает профессиональной, творческой, сексуальной реализованности, а так же власти. Ведь даже самая лучшая кухарка редко имеет право голоса где-то еще, кроме своей кухни.
Хлебосольной Хозяйке нравится накрывать столы и угощать, но при этом она не задумывается, как лично ее воспринимают накормленные гости и члены ее семьи. А они, увы, постепенно привыкают видеть в своей жене, маме, подруге лишь обслугу.
Что делать? Перестать «кусочничать» у плиты, А садиться вместе со всеми за стол. Завести себе правило: покончить с готовкой за два часа до прихода гостей. А дальше – красивое платье, макияж и вилка с ножом, как положено. С разогреванием и подачей готовых блюд пусть помогут гости. И хотя бы иногда надо делегировать кухонные хлопоты кому-то из домашних. Если вы полюбите себя независимо от своих кулинарных способностей, то вас полюбят и все остальные!
Пищевой психопат
Психологический портрет. Таковыми бывают как мужчины, так и женщины, но преобладают опять же дамы. Еда для них - главное лекарство, когда в жизни что-то не ладится. Получив неприятное известие, Пищевой Психопат не рыдает, а опустошает холодильник. А во время любовных передряг у него начинается настоящая пищевая вакханалия! Если это женщина, то она рассуждает примерно так: «А зачем мне следить за фигурой, раз он все равно меня не любит?» Мужчина об этом обычно не думает, просто «лечит» нервы едой. Но после периода обжорства у Пищевых Психопатов наступает раскаяние и период чрезмерного воздержания. Человек буквально морит себя голодом – вплоть до следующей неприятности, которая вновь толкнет его в объятия холодильника.
В чем проблема? Налицо неуравновешенная психика и склонность к мазохизму. Чаще всего Пищевому Психопату не хватает постоянного, ровного, как сексуального, так и чисто человеческого общения с партнером. В личной и сексуальной жизни он не осознанно ведет себя так же, как и за столом: на смену периодам воздержания и аскетизма приходит полоса безудержного раскрепощения. Такому человеку как никому нужна размеренность, стабильность и надежность.
Что делать? Вспомнить, что помимо еды есть немало других способов борьбы со стрессом: работа, спорт, забота о ближних, секс. Потянуло «заесть» обиду? Вытрите пыль с холодильника (только с наружи), сделайте несколько наклонов и приседаний, погладьте мужу рубашку и займитесь с ним любовью. В конце этой цепочки о еде вы и не вспомните.
Эстет
Психологический портрет. Для него важно в первую очередь не то, что он кушает, а где, с кем и из чего. Он идеально разбирается в назначении всех столовых приборов, правилах хорошего тона за едой и пр. Женщины этого типа готовить не любят, а свою функцию хозяйки видят в красивом оформлении стола, Выборе нарядных столовых принадлежностей и украшении себя. На столе же при этом могут быть магазинные полуфабрикаты, причем в крайне скудном количестве. Такая хозяйка-Эстетика надеется, что гости по достоинству оценят не ее кулинарные способности, а ее вкус.
Для Эстетов обоих полов главное – не утолить голод, а почувствовать себя психологически комфортно в приятной элегантной обстановке. Поэтому они лучше совсем пропустят прием пищи, чем перекусят в дешевой забегаловке или у ларька с пирожками. Люди этого типа наиболее презентабельно выглядят на разнообразных приемах, фуршетах и банкетах, органично вписываясь в светское общество, прекрасно держась за столом, не забывая поддерживать разговор.
В чем проблема? Такой человек – идеалист и подсознательно боится жизни, особенно ее темных и неприятных сторон. И пытается отстраниться от них, окружив себя только красивыми вещами. Стремление к эстетизации своей жизни свидетельствует о внутреннем страхе. Эстет предпочитает жить сегодняшним днем. Потому что боится будущего. А подчеркнутая «отшлифованность» во всем – это лишь защитная реакция.
Эстету трудно устроить личную жизнь – но не по тому, что он не находит достойного партнера (как это может показаться на первый взгляд), а прежде всего по причине неумения общаться на более глубоком уровне. Он привык лишь к непринужденным светским беседам «ни о чем».
Что делать? Живя только внешней стороной, человек рискует упустить свой внутренний мир. С годами в нем копится усталость и пустота. Стоит дать себе немного свободы – для начала, например, не так пристально следить за собой во время еды. Надо попытаться кроме внешнего лоск открыть в себе живые, спонтанные эмоции – они окрасят мир в новые краски.
Пофигист
Психологический портрет. Ими чаще бывают мужчины. Пофигист может перекусывать абсолютно везде – в трамвае, в авто, сидя за рулем, на ходу и на бегу. Пища у него имеет только функциональное значение – как только для двигателя. И желательно подешевле и побыстрее. Подзаправился – и полетел дальше! Он абсолютно не понимает гурманов, которые могут вести пространные разговоры о еде. Судя по хаотичности в потреблении пищи, Пофигист и в целом человек не слишком организованный и весьма спонтанный. Он не любит порядка, долгосрочных программ и вообще далеко идущих планов.
Яркий пример Пофигиста – Мэрилин Монро. Прекрасная блондинка отличалась привычкой присесть на корточках перед раскрытым холодильником и поглощать оттуда еду руками. Просто ей жалко было тратить время на полноценную трапезу. А положить пищу в тарелку – просто лень.
Как правило, у этого типа едоков отсутствуют хорошие манеры, и находиться с ним за одним столом не слишком приятно. Органично они смотрятся только возле лотка с хот-догами, где есть надо быстро и ловко.
В чем проблема? Отрицая значение ритуала приема пищи, человек как бы демонстрирует неприятие основополагающих правил и норм. А все потому, что ему редко удается в них вписаться. Пофигист легко бросает начатое дело, вечно опаздывает на встречи и забывает дни рождения близких. Ему крайне трудно самостоятельно принять какое-либо решение.
Что делать? Начните бороться с ленью, а также тренировать в себе терпение и обязательность. Для начала попробуйте составить себе режим дня – хотя бы приблизительный. Заведите себе определенные ритуалы и не отказывайтесь от них ни при каких обстоятельствах. Например, возьмите за обычай пить кофе ровно в 5 часов в определенном месте – и постарайтесь соблюдать эту маленькую собственную традицию.
Недавно ученые пришли к выводу, что, оказывается, похудеть гораздо легче, когда строить методику похудения в соответствии с особенностями своего характера.
Темперамент формируется у человека на протяжении всей жизни, однако судить о его типе можно уже в 6-7 лет. С древности принято различать 4 основные типа темперамента: холерический, сангвинический, меланхолический и флегматический:
Сангвиник – человек живой, очень подвижный, быстро отзывающийся на окружающие события, сравнительно легко переживающий неприятности, обладает большой импульсивностью, но слабой впечатлительностью.
Флегматик – медлительный невозмутимый человек с устойчивыми стремлениями и более или менее постоянным настроением, со слабым внешним выражением душевных состояний и впечатлительностью.
Холерик – быстрый, порывистый человек, способный отдаваться делу с исключительной страстностью, но не уравновешенный, склонный к бурным эмоциональным вспышкам, резким сменам настроения.
Меланхолик – человек легко ранимый, склонный глубоко переживать даже незначительные неудачи, но внешне вяло реагирующий на окружающую его действительность.
И так, если вы принадлежите к типу сангвиник, то вам больше подходят нестрогие диеты, которые предназначены не столько для снижения веса, сколько для поддержания уже имеющихся форм – диеты «здоровое питание». Люди этого типа легко сбрасывают лишние кило и вследствие своей подвижности и не нуждаются в суровых физических нагрузках. Вам вполне достаточно не есть после 18.00, исключить из рациона мучные и кондитерские изделия и устраивать раз в месяц разгрузочный день, соблюдая монодиету: яблочную, кефирную. Овощную или творожную (в течение дня есть только один из предложенных продуктов и пить чай на травах).
Флегматикам довольно сложно придерживаться даже самой простой диеты, поэтому им лучше заменять привычные продукты на более полезные и менее калорийные, но не уступающие по вкусу привычным. Например, если вам сложно отказать себе в плотном ужине, вы можете смело есть суп из свеклы с соком лимона, а на десерт полакомиться йогуртом с фруктами. Если вы находитесь в вечном движении, то ни в коем случае не употребляйте фаст-фуд, предпочтите фруктовые салаты – из яблок, апельсинов, бананов и йогурта, выпейте зеленый чай.
Холерикам – свойственно «заедать» скуку, личные неудачи и просто плохое настроение. Поэтому таким людям показаны овощная или яично-грейпфрутовая диеты. Следует отказаться не только от любимых булочек и конфет, но и от свиной колбасы, масла (кроме оливкового) и орехов. Также сбросить лишний вес помогут пешие прогулки, легкие гимнастические упражнения, например, со скакалкой и бег.
Для меланхоликов лучшим вариантом снижения веса будут именно физические нагрузки. Бег для похудения всегда хорош, он поможет не только привести в тонус мышцы ног, но и, как доказано психологами, избавиться от депрессий. Меланхолику подойдет овощная диета. Если вы жить не можете без сладкого, то не отказывайте себе в удовольствии, не стоит «насиловать» свой организм. Помните: количество полученных калорий от порции шоколадного мороженого равно количеству потраченных от часа занятий йогой. Кроме того, меланхолику всегда полезно взбодриться, поэтому включите в свои рецепты диет медовый напиток – на стакан воды столовая ложка меда и половина выжатого лимона.
Для всех типов: за минуту быстрой ходьбы вы теряете 5-6 килокалорий за час плавания-500, за час лыжного бега-600. За час езды на велосипеде теряется 410 килокалорий, за час сна-65.