Пн.-Вс.: 10:00 - 18:00, Без выходных

г. Омск, ул. Стачечная, 6

(3812) 51-82-56, 37-25-06

Правда о кодировании

Кодирование – один из методов эмоционально – стрессовой психотерапии.

Термин «кодирование», «блокирование» введен известным  врачом Довженко А. Р.

Научная база этого вида лечения заложена в учении о рефлексах И. П. Павлова и физиолога А.А. Ухтомского, который разработал теорию доминантного очага. Вот эта доминанта и есть таинственный, загадочный код. Это очаг нервных клеток, которые постоянно находятся в состоянии «возбуждения». Это стойкая психологическая установка на соблюдение рекомендаций, необходимых для устранения проблемы. Например, если у Вас есть огромное желание (доминанта) реализовать свою мечту, Вы будете себе отказывать в чем-то, воздерживаться от того, что мешает Вам достичь результата.

 

 

В. Бабиков.
Врач – психотерапевт – нарколог
Стаж работы 20 лет. Г. Омск.

Поэтому «кодирование», широко применяется в лечении зависимостей: наркотической, алкогольной, табачной, пищевой (избыточного веса, переедания), пристрастий к азартным играм и др., для людей, которые искренне, добровольно хотят перестать быть рабами своих привычек, освободиться из плена собственных слабостей.

Лечебное действие «кодирования» обусловлено использованием комплекса психотерапевтических приемов, применяемых в несколько этапов. Это и установка доверительных отношений между врачом  и пациентом, повышение веры в положительный результат, усиления инстинкта самосохранения, переоценка своих жизненных ценностей, мобилизация волевой активности, повышение своей самооценки, укрепление мотивации к выздоровлению, осознание отрицательных эмоций от проблемы, ощущение страданий, которые приносит зависимость, а затем переживание сильно выраженных положительных эмоций, ориентированных на здоровый образ жизни, оценка радости освобождения от проблемы.

Это психотерапевтический механизм, ритуал формирования всепоглощающего, непреодолимого желания изменить свои стереотипы поведения (например, бросить употреблять алкоголь или бросить курить).

Но в любом случае, кодирование не является самоцелью – это только начало лечения, начало обучения жизни без спиртного, табака … Сеанс кодирования - это лишь шанс изменить свою жизнь к лучшему. Кто – то воспользуется этим шансам, кто – то нет. «Человек всегда получает только то, чего он хочет». Врач лишь с помощью кодирования «дает толчок», оказывает помощь, что бы пациент расстался со своей вредной привычкой.

Стоит подчеркнуть, что в процессе «кодирования» усваиваются только те формулы внушения, которые не противоречат личности пациента. Таким образом, без активного участия пациента его никто не «закодирует». Помимо желания самого пациента гипнолог ничего не сможет сделать. Очень важно знать, что процедура «кодирования» абсолютна безвредна. Скажу больше - опытный, профессиональный «кодировщик» лишь умело создает условия, в которых пациент «кодирует» себя сам, с помощью самовнушения.

Результат любого метода лечения зависимостей на 50% зависит от врача, а остальные 50% - от пациента, от его желания, настроя, от его умений, способностей, личностных качеств. Например, от пьянства можно вылечить одним вопросом: «Что вы будете делать, когда бросите пить?». Многие на этот вопрос ответить не могут. Для таких людей кодирование – это сдерживающий, «устрашающий» фактор. При лечении людей злоупотребляющих алкоголем - кодирование стало фактической «имплантацией» идеи вынужденной трезвости, невозможности получать безнаказанно удовольствие от выпивок.

У каждого психотерапевта в зависимости в каких условиях он работает, какой ореол славы он себе создал, какая у него вера в эффективность своей работы формируется своя статистика. Особо хочется отметить, что примерно такие же результаты лечения и при других методах. В среднем из 100% прошедших лечение любым методом кодирования – 50% перестают употреблять алкоголь на определенный оговоренный с врачом срок, из этих 50% - 20% формируют в себе трезвость и ведут здоровый образ жизни без врачебной помощи. 30% возвращаются к алкоголю после окончания срока «действия кода». А 50% как употребляли алкоголь, так и будут продолжать пить. Это те люди, которые не умеют брать ответственность на себя, за свои поступки, они до сих пор верят в «чудо – доктора», «чудо – лекарство» и т. д., но только не в себя. Или это люди живущие по принципу – «Ну вот, опять обманули. Я же говорил».

Как и любой метод лечения, кодирование имеет свои плюсы и минусы.

Авторитарная, краткосрочная, не дорогая психотерапия, какой является «кодирование», получила столь широкое распространение в отечественной медицине благодаря социальному строю и тоталитарному типу мышления граждан в нашей стране. Для многих - быть «закодированным» - ввести в мозг запрет на выпивку», самостоятельно приговорить себя лишением свободы потреблять алкоголь на определенный срок, получить приговор, в виде страха перед алкоголем и неизбежным наказанием если нарушил код.

Для других – это возможность получить разрешение на трезвый образ жизни, повод для отказа от выпивки. Но в любом случае у человека появляется цель в жизни – сохранение трезвости, укрепляются волевые качества, формируется новый, трезвый взгляд на жизнь. Ведь кодирование предполагает абсолютную трезвость – и в радости и в горе, и в счастье и в несчастье. Хотя повод для выпивки всегда находится, и окружающие люди будут продолжать пить, значит нужно искать новые пути взаимодействия с людьми, уметь занять себя в свободное время. А это творческий подход к жизни. Согласитесь, сложно отговорить взрослого мужчину, который всю свою сознательную жизнь пьянствовал, и не хотел, да и не умел жить по другому, бросить пить.

Лечение методом кодирования давно уже обросло всевозможными мифами. Иногда бытует мнение, что от «кодирования» становятся «нервными», снижается потенция и т.д. Причина  «нервности» у алкоголиков не в кодировании, как правило, в том, что человек согласился на лечение под чьим-то давлением и психологически оказался не готовым жить трезвым. Снижение потенции может происходить у мужчин, которые с молодости стимулировали свою сексуальность алкоголем и проводили половые акты только в пьяном виде. Кстати, если жены алкоголиков привыкли к такому поведению своих мужей, то они начинают бессознательно провоцировать трезвых людей к выпивке. Основной недостаток лечения состоит в том, что после окончания срока действия кода, к сожалению, часто происходят рецидивы. За период трезвости не все научатся жить без алкоголя. Надо признать тот факт, что «старые», «отживающие», манипулирующие сознанием методы кодирования не возвеличивали личность человека, отбирали у него свободу выбора, его право по собственному усмотрению строить свою жизнь.

Хороший результат лечения – когда «закодированному» нравиться трезвость, он получает удовольствие от трезвости, гордится собой, он умеет достойно отказаться от предложенной выпивки. За этот период человек меняет приоритеты своих жизненных ценностей. Для него становиться важно сохранение своего собственного здоровья, человеческое достоинство, уважение, семейное благополучие. В семью, к близким возвращается Человек.

Для того, чтобы застраховаться от срывов, нужно учиться жить по новому. Поэтому сейчас все чаще методы «кодирования» интегрируются в структуру длительных психотерапевтических сеансов. Цель подобных занятий состоит в избавлении от причин, приведших к зависимостям, нахождении новых стимулов для здорового образа жизни.

Модифицированные и более современные варианты «кодирования» основаны на методах психосуггестивного, психолингвистического программирования. Это работа с подсознанием пациента, которая помогает не только восстановить нарушенные алкоголем, курением, перееданием обменные процессы в организме, но и отказаться от алкоголя, табака, пищевой зависимости. Пациент сам на уровне бессознательного делает выбор в пользу своего здоровья, духовного развития, личностного роста, самосовершенствования.

Принципы такого лечения зависимостей – это медицина XXI века.

 

Тел. (3812) 51-82-56; факс (3812) 37-25-06.

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Адрес: г. Омск, ул. Стачечная, 6 «Клиника психотерапии»