Лицензия № ЛО-55-01-001182 на осуществление медицинской деятельности
Творожный пудинг со сметаной, салат из огурцов и помидоров, кофе с молоком, щи, курица, компот, рыба, рагу, сливочное масло, сыр, сок, фрукты, кефир…
Без сахара и соли
Вы удивитесь, но это обычное дневное меню худеющих из Клиники НИИ питания РАМН. На таком рационе пациенты теряют 10% веса за 3-4 недели. Кстати, копить на дорогостоящих диетологов из частных клиник не обязательно. «Скорректировать рацион питания, чтобы лучше себя чувствовать и уменьшить массу тела, можно и самому, - говорит Ольга Григорьян, к.м.н., ведущий научный сотрудник Клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН. – Для начала наладьте режим питания. Если нужно каждые два часа. Многолетние исследования показали: 6 – разовое питание полезно всем. Это профилактика желудочно-кишечных заболеваний, перепадов уровня глюкозы в крови, пищевых срывов. Даже настроение связано с тем, как часто мы едим. Завтрак до 12 часов дня. Ужин – за 4-5 часов до сна. Правило диетологии: завтрак больше ужина или такой же. Например, запаренные овсяные хлопья, йогурт, яйцо всмятку или кусочек хлеба с омлетом. Через 2-3 часа – фрукты, зеленый чай или кофе с молоком, без сахара. Еще через два часа – обед: суп и второе или салат и суп. Полдник – немного сухофруктов, кусочек сыра, легкий творог или йогурт и опять обязательно чашка зеленого чая с молоком, чтобы увеличить отдачу жидкости организмом. Легкий ужин лучше растянуть во времени. Сначала съесть салат, чтобы снять запальный всплеск пищеварительных соков, и уйти от стола, потом выпить стакан кефира, наконец съесть кусочек рыбы или мяса. Важный принцип – 3 раза в день белковое блюдо (рыба, творог, мясо, бобовые, яйца). Наши пациенты удивляются: едят сытно, а худеют»
Диетологи предупреждают: самое опасное – резко худеть и опять набирать вес. Так любые диеты очень быстро перестают работать: даже мизерные порции еды организм начинает откладывать про запас. Правильно худеть на 2-2,5 кг в месяц.
Интимные цели
35-тилетний Алексей приезжает в клинику питания не первый раз. «Упитанный я с детства, были и издевательства, и обидные прозвища, - делится он. – Таблетки, массаж… Ничего не помогало. Благодаря врачам похудел на 77 кг – с 72 до 52-го размера. Одна беда: выходя на волю, не всегда могу сдержаться и набираю вес снова. Здесь ведь еда хоть и натуральная, но без соли и сахара, совершенно безвкусная – много не съешь. Мы не голодные, но как бы обиженные жизнью, не получаем удовольствия».
«Еда давно перешла из поставщика энергии в поставщика эмоций, - объясняет Олег ГЛАДЫШЕВ, к.м.н., врач-психотерапевт Клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН. – продукты используются как антидепрессант. Когда злой приходишь с работы, заниматься фитнесом нет ни сил, ни желания, но стоит только открыть холодильник – и начинаешь наслаждаться. Нужно переключить вектор удовольствия с еды на что-то другое, равное по силе эмоции. Иначе в конце концов сорвешься. Определите конкретную цель, для чего вам это надо, за что будете держаться. Она может быть весьма интимна. Например: «Я должен весить так, чтобы муж 15 минут носил меня на руках и не уставал». Или: «Чтобы каждый второй мужчина на меня оглядывался». Есть такой способ: нарежьте пять картонных карточек, на каждой напишите какое-то действие – вынести мусор, позвонить подруге, поцеловать мужа, помыть тарелки, принять душ. Положите их в карман и, как только почувствуете, что тянет к холодильнику, доставайте любую и делайте, что написано. Неважно, что вы только что мужа целовали. Целуйте еще раз. Неважно, что мусор вынесли. Выйдите из квартиры снова. Важно прервать стереотип – заедать все подряд, Может, через пять минут вы все равно подойдете к холодильнику, но по крайней мере попытаетесь обуздать свое влечение к еде, а не слепо следовать ему».
Личный опыт
Дмитрий Иванов, 50 лет, за год похудел со 177 до 112 кг:
- Меня не узнают знакомые и друзья, я жить стал по-другому. Если раньше давление было 160, каждый день пил полгорсти таблеток, то сейчас у меня, как у космонавта, -120/70. Что ем? Почти полтора года не солю пищу. Утром небольшой кусочек хлеба примерно 50 г с отрубями, со сливочным маслом. Порция (чайная тарелка) любого салата – отварная свекла, тертая морковь, любые свежие овощи – либо тарелка овсянки на воде с 50 г сливочного масла, либо нежирный творог или творожный продукт. Кофе или кофейный напиток с 1 ч.л. сахара. 2-й завтрак – один любой фрукт. Обед – только первое (суп на нежирном мясном бульоне), плюс любые овощи и кусочек черного хлеба с отрубями. Вечер - паровая рыба или паровые котлеты, если сильно хочется есть – тушеная рыба. Овощной гарнир. 1-2 раза в неделю каши: гречневая, перловая, пшенная.