Лицензия № ЛО-55-01-001182 на осуществление медицинской деятельности
«Россия над пропастью», «Россия во мгле». Изощряться в мрачных сравнениях сегодня можно бесконечно. К сожалению, финансовые и политические катаклизмы в стране не проходят бесследно для сознания людского. Ранимая наша психика порой не выдерживает слишком сильных потрясений и дает ощутимые сбои. Каждый знает это по себе, по многочисленным друзьям, соседям, знакомым. Истерики, слезы, грубость, немотивированные поступки - это лишь внешние признаки психического неблагополучия (многие люди, впрочем, никак внешне не показывая своего состояния, переживают последствия финансового кризиса глубоко в себе, но от этого переживания не становятся менее разрушительными для психики).
Итак, что же происходит сейчас с обществом с точки зрения специалиста-психолога? И какие полезные советы стоит сегодня взять на вооружение простому человеку, от которого в «верхах» ничего не зависит, как пережить кризис без серьезных для себя моральных потерь и последствий? Обо всем этом наш корреспондент беседует сегодня с психологом и психотерапевтом Валерием Бабиковым.
- Итак, что же сегодня происходит в целом с общественным сознанием? Каков уровень нашего психического здоровья?
- Диагноз всем нам я выставил бы неутешительный. Сейчас можно сказать, что первая острая реакция на стресс уже перешла в хроническую стадию. Налицо почти всеобщая невротизация с элементами тревоги и депрессии.
- Что же делать?
- Может быть, для начала каждому остановиться и задуматься: а что во всем происходящем зависит от меня лично? Чтобы решить наши проблемы глобально, нужно очень многое - без активных социально-экономических мер тут не обойтись. Но ведь это забота правительства, а не нас с вами. Всем, кто не вхож во власть и не может ничего изменить в стране реально, я бы хотел напомнить простую истину о том, что состояние души человека по большому счету вполне может и не зависеть от внешних причин, условий его существования. Люди, прекрасно владеющие своим внутренним состоянием, спокойны и счастливы всегда, они радуются простым вещам -восходу солнца, тому, что рядом любимый человек, они засыпают и просыпаются спокойно, с улыбкой на устах. Любовь - вот, пожалуй, лучшее из лекарств от всех болезней и невзгод не в пример пресловутому материальному благополучию. С последним-то как раз получается сегодня наоборот - человек, имеющий крупный вклад в ненадежном банке (а когда российские банки были по-настоящему надежными!), вряд ли будет спать сегодня спокойно.
- Отрешиться от суеты -это хороший, конечно, совет. Но ведь одной любовью сыт не будешь. Вокруг все больше становится голодных и нищих людей. Что им делать?
Проявлять активность, естественно, в рамках закона, в поисках лучшей жизни. Под лежачий камень вода не течет. Перестать быть равнодушными. Занять активную гражданскую позицию. Избитые слова. Но это так. Оставаться честным перед собой и другими.
- То есть вы не призываете к забастовкам, ложиться на рельсы?
- Ну почему же, разумная форма протеста против произвола должна быть. Я не призываю к иждивенчеству и потребительству. Мудрые люди на Востоке говорят так: «Господи, дай мне силы, чтобы смириться с тем чего я не могу изменить, дай мне мужество, чтобы бороться с тем, что я должен изменить, и дай мне мудрость, чтобы суметь отличить одно от другого».
- Можно ли, зная законы психологии, предугадать поведение людей в экстремальных социальных ситуациях?
Можно. Но чтобы разумно управлять процессами, происходящими в обществе, их надо знать. Нужны основательные знания из области социальной психологии и современных психотехнологий. Скажем, основатели такого течения в психотерапии, как нейролингвистическое программирование (НЛП), в свое время рассматривали как базовую модель именно общество, его развитие, поведение с учетом психических реакций на те или иные события различных людей, объединенных в социальные группы. И сейчас западное общество - это общество нескончаемых прогнозов и самоанализа.
- Значит, менталитет нашего народа отличается от менталитета людей, живущих в других странах, например, Америке или Аргентине?
- Конечно, отличается. У них свои заботы, проблемы. Они по-своему судят о власти, меньше политизированы. Мы живем в большинстве своем чувствами, они - логикой. Мы больше максималисты, и у нас больше развито духовное начало. Они больше прагматики, у них сформировано национальное самосознание и хороший уровень самооценки. В нашем обществе по-прежнему нет генеральной идеи, которая бы объединила нас, воспитала бы в нас чувство гордости, патриотизма и ответственности за судьбу экономики и культуры.
Ну а на бессознательном уровне мы отличаемся от, например, американцев тем, что они хотят от жизни больше счастья, мы - меньше подавленности, они - больше удовольствия, мы -меньше боли. А ведь в Библии сказано: «Несчастный, ты получил то, что хотел». И еще: надо отметить, что у них развито чувство ответственности за все то, что они делают.
Также многие другие народы иначе, чем мы, воспринимают время. Они на бессознательном уровне как бы «отсекают» свое прошлое, а живут только настоящим, «здесь и сейчас», и в меньшей степени задумываются о будущем. Мы же в большинстве своем живем какими-то воспоминаниями или грезами о будущем, которые вызывают только тревожность. Не умеем проживать каждую минуту, секунду с удовлетворением. Может быть, поэтому в глазах иностранцев мы выглядим хмурыми и понурыми. Но мы, что немаловажно, добрее, отзывчивее, общительнее.
- Тогда здоровое общество, с вашей точки зрения, - это...?
- Неполитизированное общество, в котором каждый берет на себя ответственность за свои дела, поступки, обещания. Это просто общество порядочных людей, которые порядочны во всех отношениях - и перед собой, и перед окружающими.