Лицензия № ЛО-55-01-001182 на осуществление медицинской деятельности
На самые актуальные вопросы о диетах отвечает Ринат МИНВАЛЕЕВ, физиолог, специалист по здоровому питанию, доцент Санкт-Петербургского государственного университета.
- У каждой диеты есть один главный недостаток: любая из них предполагает исключение из рациона или серьезное ограничение белков, жиров, углеводов. А без этих веществ организм функционировать просто не может.
Например, если убрать из рациона жиры как предполагает диета Дюкана, это приведет к задержке роста клеток, быстрому старению и нарушениям половой функции. То есть вы станете выглядеть гораздо хуже, хотя стремились, наоборот, выглядеть после диеты лучше. Эта же диета предлагает отказ от сахара, хлеба, картофеля – то есть от легкоусвояемых углеводов. А они необходимы для питания нервных клеток, без них не возможна работа головного мозга. В итоге нарушается память, снижается работоспособность.
Если ограничить потребление углеводов и сделать упор на белки, как в кремлевской диете (или по Аткинсу), то практически гарантированно вы получите дисбактериоз. Потому что, если в толстый кишечник поступают только белки, вероятность преобладания гнилостных процессов (дисбактериоз) будет весьма высокой. А если поступают углеводы, то развиваются полезные бактерии брожения, гарантирующие хорошее пищеварение и самочувствие.
Особенно важно, чтобы вы не питались раздельно (отдельно белки, жиры, углеводы). Например, в мясе (это белки) содержится одна из незаменимых аминокислот – триптофан, без него вы постоянно будете грустить. Но сам по себе триптофан не может проникнуть в головной мозг, ему нужен помощник – а это глюкоза, которая содержится в сладостях и фруктах. Так что по «отдельности» питаться нет смысла. Если вы хотите похудеть, придерживайтесь наиглавнейшего правила: тратьте больше калорий, чем вы получаете с пищей.
Сколько калорий можно потратить (в ккал)
Вынос мусора – 141
Мытье полов – 244
Чтение сидя – 84
Посадка деревьев – 384
Рубка дров – 508
Уборка в гараже – 403
Игра в бильярд – 184
Игра в дартс – 151
Медленный танец – 223
Катание на коньках – 609
Игра в теннис или футбол – 517
Вождение автомобиля – 101
Полет на самолете – 92
Игра с детьми сидя – 141
Активно – 375
Прогулка с коляской – 151
Одевание, принятие душа – 93
Написание писем – 80
Разговор по телефону – 50
Почему после диеты вес все равно возвращается на прежний уровень?
- Это вполне закономерно. Если сидеть на диете, то организм должен восполнять ту энергию, которую вы не додаете с пищей, сжигая жиры. Поначалу так и есть. Но через некоторое время организм начинает бунтовать: ведь вы продолжаете тратить энергию, а достаточное количество еды он так и не получает. Отсутствие достаточного количества пищи – стресс, поэтому организм начинает делать запасы жира на черный день. В итоге, когда едите очень мало, чтобы похудеть, для организма это сигнал, что этот «черный день» наступил. Получается замкнутый круг: чем меньше вы едите, тем больше организм защищается и запасается жиром.
Тратьте больше калорий, чем получаете с пищей.
Правда ли, что, для того, чтобы похудеть, надо пить много жидкости?
- Ограничивать организм в жидкости неправильно. Она необходима для транспортировки питательных веществ, вывода продуктов обмена из организма. Дефицит воды сказывается на работе почек и печени. А если последняя не справляется со своими функциями, нарушается обмен веществ в организме – и лишний жир может пополнить и без того достаточные запасы. Поэтому в среднем нужно пить не менее 1,5 л чистой воды в день.
Содержание калорий в блюдах (в ккал на 100 г)
Картофельное пюре на молоке – 63
Гречневая каша на воде – 90
Манная каша на молоке – 98
Макароны – 103
Жареная картошка – 155
Салат из огурцов и помидоров – 32,
С майонезом – 192
Селедка под шубой – 183
Красный борщ без мяса – 32
Фасолевый суп – 63
Курица вареная (филе) – 153, жареная -266
Отварная говядина – 254
Гамбургер с мясом и сыром – 214
Чипсы – 510-540
Сухарики – 380
Пряники – 350
Идеальный (или нормальный) вес – это вес, обеспечивающий оптимальную жизнедеятельность организма и наибольшую продолжительность жизни. В настоящее время для определения степени ожирения пользуются индексом массы тела (ИМТ) – показателе, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Риском развития ожирения является такое состояние, когда ИМТ превышает 30 мг/м.кв. площади тела человека. Кроме того избыток массы тела можно определить по специальным таблицам: 11-29% - 1 степень; 30-49% -2 степень; 50-99% - 3 степень; Более 100% - 4 степень.
Ожирение относится к разряду наследственных заболеваний. Наличие тучных родственников в семье и факт перекорма ребенка в раннем детстве неизбежно приведут к развитию у него ожирения. Очень мало существует в жизни удовольствий, которые были бы столь же доступными, как пища. В большинстве случаев еда служит для наслаждения эго, она может быть средством поощрения, создания большого комфорта.
Еда ассоциируется с праздником, ведь всякого рода события отмечаются банкетами, праздничными обедами или ужинами. Семейные узы цементируются пищей. Телевизионные рекламы, фотографии в журналах, витрины супермаркетов навязчиво кричат: «вкусно!». И в результате мы разворачиваемся лицом к еде, если даже не очень голодны.
Для того, чтобы ваш ребенок добился снижения веса,нужно вместе с ним пересмотреть свои взгляды на пищу, диету и ожирение вообще. Несколько советов, которые могут быть вам полезны
- Если вы обнаружили, что ни часа в день не проходит, чтобы ваш ребенок что-нибудь не пожевал, сделайте следующее: наметьте определенные часы,когда он точно не будет есть, и постепенно увеличивайте их количество.
- Если ребенок быстро ест – учите его замедлять темп еды. Он должен чувствовать сытость, которая наступает не сразу. Пищу тщательно пережевывать.
- Используйте «тарелочную психологию» - старайтесь не покупать тарелки ярко желтого и ярко голубого цвета. Эти цвета стимулируют аппетит. Лучше используйте более темные оттенки.
- Чем больше мест ассоциируется с едой, тем больше шансов у ребенка к перееданию. Ограничьте места приема пищи кухней и столовой.
- Как только ребенок закончил есть – вставайте из-за стола.
- Есть необходимо в тишине. Не включайте приемник, не смотрите телевизор.
- Чаще хвалите ребенка за небольшие достижения.
- Проверяйте вес 1-2 раза в неделю.
- Не забывайте о физической нагрузке. (утренняя гимнастика, прогулки, тренировки на свежем воздухе).
Если вы действительно хотите помочь вашему ребенку – проявите в отношениях с ним деликатность, доброжелательность и участие.. Попытайтесь найти с ним общий язык и поучавствуйте вместе с ним в нелегком процессе похудения.
Что детям точно нельзя…
- острые блюда, специи, сильно соленые блюда;
- газированные напитки, жевательную резинку, чипсы;
- маринованные овощи и фрукты;
- все копчености;
- майонез, горчицу, хрен, все острые соусы;
…А что надо ограничить:
- Свинину, баранину, мясо гусей и уток (очень жирное);
- кондитерские мучные изделия, сладости.
Вопреки распространенным верованиям секрет правильного питания прост, тривиален и знаком почти каждому. Он основывается на выработке правильных привычек питания.
Если послушать некоторых экспертов, то получается, что правильное здоровое питание – дело необычайно сложное и запутанное. Подсчеты, таблицы калорий, содержание протеина и антиоксидантов скорее вызывают ассоциации со школьным курсом тригонометрии, чем со здоровым, полным энергии человеком.
Однако прежде чем заедать свое отчаяние очередным куском торта, стоит ознакомиться с приведенными ниже привычками питания. Это несколько простых тактических рекомендаций – при условии их регулярного соблюдения – помогут вам избежать в своей диете вредных продуктов и больше питаться продуктами полезными. А самое главное - вы сможете правильно питаться, отставив в сторону таблицы калорий и микроэлементов.
- За завтраком вливайте кофе в молоко вместо того, чтобы добавлять молоко в кофе.
Поутру заполните кружку до краев молоком. Выпейте столько молока, пока в кружке не останется такое его количество, сколько вы обычно добавляете в кофе. Затем залейте это количество привычным кофейным варевом. Вы только что приняли 25 процентов дневной нормы витамина D и 30 процентов нормы кальция.
- Выпивайте два стакана воды перед каждым приемом пищи.
Этим вы убиваете двух зайцев: не допускаете обезвоживания организма и съедаете немного меньше. Исследование голландских ученых показало, что, выпив два стакана воды, вы понижаете свой аппетит и снижаете количество съеденной пищи, что способствует снижению веса.
- Используйте в соусах и блюдах побольше томатов и нежирного сыра.
У людей, которые едят много томатов, снижается риск заболевания раком простаты, потому что томаты богаты ликопеном – веществом, которое снижает вероятность заболевания раком. Если вы удвоите порцию соуса или пасты к пицце или макаронам, ваш организм получит двойную дозу ликопена. Уменьшение лишь на треть количества съеденного сыра моцарелла(этим куском вы все равно не будете сыты) спасет вас от 20 граммов жира – ровно столько жира содержится в двух бигмаках.
- Всегда кушайте двойную порцию помидоров.
Еще одна возможность получить здоровую дозу ликопена
- Все ешьте с луком.
Исследования убедительно доказали, что лук один из самых полезных продуктов. Лук входит в число основных спасителей сердца (группа флавоноидов). Посему считайте своим счастливым долгом обкладывать луком хот-доги, пиццу и любые бутерброды. А что касается фастфуда…
- При возможности всегда заказывайте чай.
Чем больше мы узнаем о чае, тем более полезным оказывается этот напиток. Недавнее исследование Министерства сельского хозяйства США показало, что в черном чае содержится большое количество антиоксидантов – важнейших помощников вашего тела в борьбе с болезнями сердца, раком и даже морщинами. В черном чае содержится еще больше антиоксидантов, чем в моркови или капусте брокколи.
- Перекусывайте каждый день около 3 часов дня.
Легкая кормежка между ланчем и обедом снижает беспокойство и усталость, а также предотвращает возможность вечернего переедания – таково мнение КифаАюба, директора диетологического центра колледжа Альберта Эйнштейна. Но только не вгрызайтесь остервенело в шоколадный батончик! Лучше съешьте йогурт или фрукт, крекеры или сыр, яйцо вкрутую, яблоко или выпейте бутылку воды. Все эти продукты дадут вам необходимый заряд энергии.
- Всегда ешьте фрукты с кожицей.
Не срезайте кожицу с яблок или груш – этим вы лишаете себя важнейших питательных веществ и клетчатки. То же самое можно сказать про картофель. С апельсинов кожуру снимать можно, но старайтесь оставить как можно больше белой клетчатки под кожурой – она содержит в больших количествах флавоноиды. Также не забудьте сгрызть белый стебель внутри апельсина.
- Ешьте лосося каждую среду.
Вообще-то, день не имеет здесь принципиального значения; главное, чтобы вы ели рыбу по меньшей мере раз в неделю. Мясо лосося богато жирными кислотами омега3 – тем жиром, которого, по мнению экспертов, нам как раз и не хватает. Омега 3 предотвращает аритмию сердца – у людей, которые едят рыбу раз в неделю, значительно реже случаются инфаркты; они также в меньшей степени подвержены депрессии. Еженедельно угощение лососем предоставит в распоряжение вашего организма необходимое ему количество жирных кислот омега3.
- Всегда мойте мясо.
Вот легкий способ снижения количества жира в ваших любимых кушаньях и рецептах: как только вы закончили торжественную часть жарки мяса, выложите его в блюдо, покрытое салфетками или бумажными полотенцами. Затем положите еще один слой салфеток и сверху промокните жир. Если хотите удалить еще больше жира – выложите мясо в дуршлаг и помойте его горячей( но не кипящей) водой. Вода смоет жир и холестерин. Применение обоих способов дает уменьшение содержания жира в мясе наполовину.
- При поедании капусты брокколи положите на нее сверху немного маргарина, оливкового масла или сырного соуса.
Это весьма питательный совет. Брокколи очень богата бета - каротином – одним из главнейших антиоксидантов, которых нуждается ваш организм. Бета - каротин растворяется в жире, это значит, что молекулы жира должны подвезти его до места назначения – стенок вашего кишечника. Без небольшого количества жира ваш организм не получит и половины съеденного вами бета – каротина.
- Влюбитесь в овощи.
Если нам нужно было бы выбрать пищу, которая наилучшим образом гарантирует нам долгое здоровье, то мы не задумываясь выбрали бы овощи. Ваша ежедневная цель – минимум три порции. Порция, между прочим, - это половина стандартного стакана. Представьте себе объем теннисного мяча – он примерно равен по объему одной порции.
- Всегда съедайте (небольшой) десерт.
А вот почему: такие сладости, как печенье и низкокалорийное мороженое, посылают сигнал вашему мозгу, что прием пищи закончен. Без них вы можете не почувствовать насыщения, что может привести к хищной продразверстке на кухне поздно ночью в поисках чего-нибудь сладкого.
- Съедайте тарелку сухого завтрака каждый вечер перед отходом ко сну.
«Низкокалорийная нежирная углеводная пища, съеденная за тридцать минут до отхода ко сну поможет вам быстро заснуть», - утверждает профессор Массачусетского технологического института (МIT) Джудит Вуртман. Питательная польза? Злаковые являются одним из лучших способов восполнить недостаток волокон в организме (большинство людей съедают лишь половину дневной нормы в 25-30 граммов). Можете смело поглощать злаковый коктейль, который содержит по крайней мере 5 граммов волокон в одной порции.
- Чтобы оставаться здоровым, человек должен каждый день потреблять 12 витаминов и 5 основных минеральных веществ, – рассказывает Борис Суханов, профессор Института питания РАМН и ММА им. Сеченова. В рационе должны обязательно присутствовать белки (1 г на кг веса), углеводы (200-300г), жиры (50-70г) ежедневно, 20г клетчатки.
Организму не важно, откуда он получит этот продуктовый набор. Для поддержания жизнедеятельности важно другое – чтобы не было недостачи.
В диетологии действует правило взаимозаменяемости: у любого дорогостоящего продукта есть более дешевый аналог.
Что можно и нужно убрать из холодильника:
Продукты, которые способны обеспечить организм всем необходимым, самые доступные.
1. Каши
Крупы и зерновые (хлеб, макароны) нужно есть каждый день, рассказывает Елена ТЕРЕШИНА, доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена Российского научно - клинического геронтологического центра. – Это чуть ли не единственный источник сложных углеводов и витаминов группы В в нашем рационе. У разных каш есть и индивидуальные полезные свойства. Овсяная улучшает состояние кожи и самочувствие человека. Рисовая хорошо влияет на нервную систему и помогает при кишечных расстройствах. Пшенная укрепляет сердечно-сосудистую систему, гречневая богата железом, помогает при нарушении обмена веществ. Быстрые каши имеют меньшую питательную ценность.
Норма потребления – 30 г сухих круп в день.
2. Молочные продукты - важный источник белка и кальция в легкоусвояемой форме. Кисломолочные продукты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.
Норма потребления – 2 порции в день (одна порция – 250 мл молока или 45 г сыра).
3. Растительное масло – содержит ненасыщенные жиры, облегчающие пищеварение, и витамин Е, препятствующий развитию раковых клеток и считающийся витамином красоты. Подсолнечное масло не уступает оливковому. Оно имеет высокую усвояемость.
Норма потребления – 0.2 л в неделю.
4. Рыба и морепродукты – основной поставщик белка, омега-3 жирных кислот, фосфора и тирозина (основного мозгового нейромедиатора). Жирная рыба исключительно полезна для сердечно-сосудистой системы.
Норма потребления – 600-800 г в неделю.
5. Овощи и фрукты – содержат витамины и клетчатку. Регулярное употребление снижает давление и уровень холестерина в крови. Самые полезные овощи и фрукты общедоступны. Квашеная капуста по содержанию витаминов превосходит лимон и апельсины, яблоки и свекла защищают от рака, а морковь главный помощник в борьбе со старением.
Норма потребления – 400 г в день
6. Яйца – легкоусвояемый продукт, содержащий 11 видов витаминов (в желтке), дневную норму натурального белка, кальций и другие микроэлементы.
Норма потребления – для взрослых – 1 яйцо вдень.
Отдельный разговор о мясе. Спор о необходимости его употребления – один из самых яростных среди диетологов.
- Мясо в обязательном порядке должно присутствовать в рационе детей, - считает Ирина ЗАХАРОВА, профессор, завкафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования. – Дети, недополучающие мясо, отстают в умственном и физическом развитии от своих сверстников.
- Людям старше 35 лет мясо следует употреблять 2-3 раза в неделю с большим количеством овощей, - убежден Борис Суханов. – В остальные дни животный белок можно заменять мясом птицы и рыбой.
Даже самый скромный книжный развал с ходу забросает вас брошюрами и даже томами с диетами на все случаи жизни. С некоторого времени в эту гонку включился и Интернет. Почему же при таком огромном количестве «худей не хочу!» число людей с лишним весом не уменьшается и к чему приводят самостоятельно выбранные диеты, «Комсомолка» расспросила у к. м. н., врача-диетолога Маргариты Королевой.
- Любая диета, будь то знаменитая система доктора Аткинса или «невинная» кефирная от известной актрисы, - это кратковременные истории, не рассчитанные на длительное применение. Любое несбалансированное питание, в котором исключен хотя бы один из жизненно важных элементов, будь то белки, жиры, углеводы, клетчатка, может, и приведет к снижению веса, но за собой притащит огромное количество проблем со здоровьем, часто непоправимых, - рассказала «Комсомолке» Маргарита Королева. – Чтобы не ставить опасных экспериментов над собой, важно помнить, что похудение – это серьезная лечебная акция. Никому в здравом уме не приходит в голову лечить болезни почек, пользуясь инструкцией из интернета или популярной брошюры. Так же и с диетами: если вы собираетесь сбросить более 5 килограмм веса, то без контроля врача вам не обойтись. Главное, понимать, что большая потеря веса – это не только юбка меньшего размера, это прежде всего сильный стресс для здоровья.
Почему после диеты обвисает кожа и выпадают волосы?
Во время похудения меняется обмен веществ, который влияет на работу всех систем организма – внутренних органов, иммунитета, нервной, кровеносной, эндокринной системы.
Врач (грамотный специалист, а не шарлатан) это понимает и параллельно со схемой снижения веса обязательно назначает фармакологическую поддержку. А чего именно не хватает вашему организму – витаминов, минералов или белков, - могут установить только лабораторные исследования. Например, очень модные сейчас белковые или низкоуглеводные диеты исключают из рациона продукты с витаминами и минералами. Через полгода таких у пациента исчезает живот, а вместе с ним зубы и волосы. Жир на животе вернуть запросто. Но все остальное…
То же самое касается и другой эстетической проблемы – складки обвислой кожи. Если вам уже не 25, то рассчитывать, что это «рассосется» само собой, бессмысленно. Поэтому, как только пациент начинает терять в весе, ему сразу назначают систему физиопроцедур. А они сейчас разнообразны – начиная от массажей и иглорефлексотерапии и заканчивая современными аппаратными лифтингами.
«Приметы» добросовестного диетолога
Любая эстетическая область медицины привлекает любителей легко заработать. Однако отличить врача-диетолога от дилетанта и самозванца, купившего диплом в переходе, достаточно легко.
При каких заболеваниях противопоказано худеть:
- Тяжелые эндокринные патологии.
- Онкологические заболевания.
- Снижение иммунных свойств организма.
Три главные ошибки, ведущие к полноте.
1. «Сяду на диету и похудею»
После того как вы начнете питаться, как раньше, в прямом смысле напуганный таким диетическим экстримом организм запускает процесс выработки жировых тканей с утроенной силой. Поэтому после жестких схем снижения веса пациенты становятся еще полнее.
2. Редкие приемы пищи
На первый взгляд звучит странно. Но именно редко питаясь – 1-2 раза в день, - мы заставляем организм откладывать энергию про запас. Поэтому так важно следить за тем, чтобы питание было регулярным и желательно в одно и то же время. К тому же процесс переваривания пищи – это тоже работа для организма, во время которой расходуются лишние калории. И если вы будете питаться пять раз в день небольшими порциями, то вы будете гораздо стройнее , чем съедая то же количество пищи ,но за 1-2 приема.
3. Ночные бдения
Во время сна и только с 12 ночи и до 3 часов утра в организме вырабатывается гормон роста, который самым активным образом влияет на процесс сжигания жиров. И если вы в это время не спал, то на целые сутки оставили без контроля свои жировые отложения.
Как заглушить голод после 7 вечера
а ) медленными глотками выпейте стакан 1 – 1,5% кефира;
б ) очистите грейпфрут или гранат и съешьте его, не торопясь. Грейпфрут – по одной дольке, гранат – по одному зернышку. Можно при этом воспользоваться китайскими палочками для еды или зубочисткой. Чем медленнее вы будете есть, тем быстрее придет чувство сытости;
в ) тщательно пережевывая, съешьте 1-2 свежие моркови среднего размера.