NLP PR

Лицензия № ЛО-55-01-001182 на осуществление медицинской деятельности

NLP PR

Нейро-лингвистическое программирование применяют в разведках многих стран мира. Его используют крутые бизнесмены, чтобы сбыть товары. А политикам новейшие психотехнологии, применимые в СМИ и агитках, помогают обойти конкурентов и выиграть предвыборный марафон. О том, как это делается, корреспонденту «Ведомостей» рассказывает психотерапевт Валерий Вабиков.

Рождение НЛП

Отцами нейро-лингвистического программирования (НЛП) считаются двое американских ученых - Ричард Бендлер и Джон Гриндер. Начав с изучения методов работы ведущих психотерапевтов мира, они создают эффективную систему воздействия на сознание и подсознание человека. Причем настолько эффективную, что кандидат в президенты США Рональд Рейган даже приглашает нескольких нелперов (специалистов по НЛП, -авт.) для консультирования его предвыборной кампании. И в итоге занимает президентское кресло, обойдя всех остальных кандидатов, работающих «по старинке». В нашей стране такие технологии использовались в предвыборной кампании …

Программа

Разумеется, таким мощным оружием, как НЛП, тут же заинтересовались политики. Сначала в США, затем и у нас создаются специальные компьютерные программы, показывающие, как тот или иной звук, слово и даже буква (!) влияют на сознательное и бессознательное человека. По словам Валерия Геннадьевича, работавшего с такой программой, в компьютер можно загрузит любые слова, а машина выдаст ассоциации, которые рождаются в ответ на них в голове у среднестатистического человека. На этой программе политики обкатывают свои предвыборные речи и лозунги. Ведь мало, чтобы лозунг красиво звучал, важно, чтобы он кодировал человека на подсознательном уровне на определенные действия. Скажем, на поддержку того или иного кандидата. Кстати, до сих пор одним из самых убойных, с этой точки зрения, является слоган «Голосуй сердцем», предложенный, по слухам, известным бизнесменом и шоуменом Сергеем Лисовским, в свое время работавшим консультантом у Ельцина.

Феномен Берда

Но арсенал психотехник, позволяющий превратить людей в послушных воле невидимого дирижера зомби, на этом не исчерпывается. Одним из самых мощных средств в этом плане является открытый в 6О-х годах феномен Берда, больше известный, как феномен 25-го кадра. Суть его проста: если кинопленка движется со скоростью 24 кадра в секунду, то они сливаются в движущееся изображение, а разрыв между ними человеком не осознается. Но если встроить в эту ленту 25-й кадр, несущий совершенно иную, не связанную с данным сюжетом информацию например, рекламу или политический призыв), то человек ее не осознает, но запомнит. А вот объяснить, откуда же эта информация к нему попала, такой «заряженный» индивид не сможет. Одно время эту особенность широко использовали в коммерческой рекламе. Например, если 25-й кадр содержит изображение какого-нибудь продукта, то вероятность того, что, просмотревший такой «заряженный» нужным кадром фильм человек купит именно этот товар, возрастает в три раза! И, кстати, так и не поймет, зачем он это сделал. Этот феномен активно используют не только бизнесмены, но и политики. По словам Валерия Бабикова, в дни предвыборной гонки россиянам показывали всеми любимый фильм «Бриллиантовая рука», в который были вставлены кадры, призывающие голосовать за Бориса Ельцина. Правда, вспыхнул, было скандал, но его тут же замяли. Кстати, в большинстве стран мира использование таких, «засеянных» «лишними» кадрами, фильмов запрещено, но только не в России. Как говорит Валерий Геннадьевич, у нас нет никаких документов на этот счет, хотя в Госдуме и раз разрабатываются проекты о запрете применения психотехник, влияющих на поведение человека помимо его воли.

Маркеры

- Когда по телевидению идет политическая реклама, - продолжает мой собеседник, - важно удержать потенциального избирателя у экрана, как-то заинтересовать его на просмотр. Для этой цели широко используются так называемые маркеры.

В качестве примера можно привести письмо, опубликованное в одной из газет. Пожилой мужчина рассказывал, что проходил мимо телевизора, который смотрела его жена. Передавали выступление какого-то политика, и пенсионер вовсе не собирался останавливаться, но тут случайно взглянул на экран. «Я не знаю, что меня привлекло, - писал он. - Тем более, что особых симпатий к этому человеку я не испытывал. Просто мой взгляд как-то сам по себе «зацепился» за экран, и я, как дурак, простоял у «ящика» до конца передачи».

- Это типичный пример работы маркера, - поясняет Валерий Геннадьевич. -Специально подобранные цвет и звук (и кое-что еще, о чем специалист так и не сказал корреспонденту «Ведомостей», - авт.) заставляют человека непроизвольно задержать свой взгляд на экране, а дальше уж дело техники. Причем, сам телезритель даже не осознает, а что же именно его привлекло в, казалось бы, совершенно неинтересной ему передаче. Но, чтобы удержать человека надолго, маркеров должно быть несколько, и их нужно периодически менять.

«Якоря»

Этим словом в НЛП называют стимул (ощущение, звук, изображение или все это в совокупности, - авт.), запускающий механизм выработанного условного рефлекса. Попросту, если какого-то человека постоянно показывают рядом со свалкой, то рано или поздно его лицо в сознании многих людей начнет ассоциироваться именно с этим не самым лучшим на земле местом. Прессу, телевидение не зря называют четвертой властью, - говорит Валерий Бабиков. -Используя «якорные» техники, СМИ способны существенно повлиять на мнение людей о том или ином кандидате. Причем, как и в большинстве случаев, когда используются психотехнологии НЛП, большинство из подвергшихся обработке даже не осознают этого. А со стороны все, вроде бы, просто. Например, фото конкурента можно поместить рядом с кадрами насилия, погромов или уличных беспорядков. Очень скоро по принципу условного рефлекса вид этого человека в сознании многих людей напрочь свяжется с этими кадрами. И наоборот, фото вашего кандидата можно поставить рядом с фотографией счастливого младенца, красивой девушки и кадрами, излучающими всеобщее благоденствие... За кого проголосуете вы? Есть и другие пути. Например, поместить фотографию оппонента вашего заказчика рядом со статьей, например, под заголовком «Народ морят голодом». И это тоже сработает аналогично. Но влиять на мозги избирателей через СМИ можно и по-другому, используя так называемую временную линию. У большинства людей прошлое «находится» слева, а будущее справа. Поэтому если дать изображение нежелательного политика слева, а нужного справа, то последний станет ассоциироваться в сознании людей, как перспективный, за которого стоит голосовать, а первый - как политическая реликвия. А если, к тому же, изображение продвигаемого кандидата дать в цвете, а его конкурента сделать черно-белым, то симпатии людей неосознанно перекинутся к «цветному».

Речь

- На речь политиков также следует обратить внимание, - продолжает Валерий Геннадьевич. - Например, имиджмейкеры многих из них говорят языком НЛП, тому же учат и своих подопечных. Смысл такого общения в том, чтобы люди подсознательно ощущали кандидата, как своего.

А способов достичь этого НЛП предостаточно. Например, метод трех «Да». Вспомните любой митинг. Выходит оратор и начинает:

- Все мы собрались, чтоб решить, кому быть депутатом (возразить нечего, и все согласно кивают головами).

- Все вы отлично меня знаете (опять кивки).

- Вы хотите, чтобы ваш депутат помогал вам (вновь все согласны).

А затем добавляет:

- Тогда голосуйте за меня (и многие начинают кивать и голосовать уже по инерции).

Другой способ состоит в том, чтобы говорить максимально неопределенно, при этом каждый слушатель понимает свое. Например, фраза «Я сделаю вашу жизнь лучше». Бизнесмены поймут это как снижение налогов, а бюджетники - как увеличение отчислений на социальные нужды (что само по себе взаимоисключает друг друга). Но, тем не менее, и те, и другие проголосуют за этого человека.

Политика

-  Во время первых президентских выборов у Тулеева был свой психолог, - говорит Бабиков. - Например, он составили для него список почти что из тысячи вопросов и беспроигрышных ответов на них. Там были вопросы о политике, культуре, социальных проблемах, нравственных, даже про секс вопросы задали, мало ли что придет в головы людям, пришедшим на предвыборную встречу с кандидатом! Были и другие задания. Например теледебатам с Ельциным,- Жириновским, Власовым и другими оппонентами. Тулеев, конечно, человек заметный, но и соперники подобрались не из серых мышек. Поэтому у него в запасе был хитрый психологический ход. Кто на любом собрании считается главным? Тот, без кого не начнут, пусть даже человек задерживается. И тот, кто первым берет слово. Вот он и посоветовали Тулееву войти в студию последним, когда все уже рассядутся. В общем, все кандидаты давно за столом, телекамеры нацелены, ведущий нервно теребит микрофон... И тут открывается дверь и уверенным шагом в зал входит Тулеев. Естественно, все внимание на него, об остальных кандидатах зрители просто забыли. А он непринужденно садится, и - как бы на правах старшего, главного -первым обращается к залу, опередив даже ведущего. Мол, давайте проведем эти дебаты достойно, с пользой и без эксцессов, это и вас касается, Владимир Вольфович... Нечего и говорить, что после такого эффектного появления симпатии большинства присутствующих были целиком на стороне нашего кандидата. Или другой случай. Не секрет, что многие недобросовестные кандидаты просто покупают голоса избирателей. Кому деньги предложат, кому водку, а кому-то и просто буханку хлеба. Психолог и решил это обыграть. И дал Тулееву несколько рекомендаций. На одной из встреч с избирателями ему задают вопрос об отношении к таким людям. Но Тулеев был к этому давно и хорошо подготовлен, поэтому и ответил спокойно. Мол, берите все, что дают, не раздумывая, они еще себе наворуют. Но в избирательной кабинке вы будете одни, за исключением Бога, поэтому и голосуйте не за того, кто кинул подачку, а за того, кто этого достоин. Итак ненавязчиво показывает на себя большим пальцем. По законам НЛП, этот жест в сознании людей сразу же соединяется со словами «достоин» и образом Тулеева. Поэтому впоследствии многие за него и проголосовали.

Ошибки

- НЛП - мощная сила, замечает психотерапевт. И тот, кто не использует передовые психотехнологии неизбежно окажется в проигрыше. С помощью НЛП можно «раскрутить» любого, важно лишь четко выбрать и изучить свой электорат. Но если применять эти методы неправильно, то результат получится прямо противоположный.

Например, последние выборы мэра. Казалось бы, конкуренты нашли эффективный способ агитации, когда в городе появились надписи на асфальте. Действительно, идет задумавшийся человек смотрит под ноги, а попутно читает «Мы нового мэра». Когда» погружен в себя, он уже в трансе, и эти слова беспрепятственно проскальзывают в его подсознание. И если бы ребята вовремя не остановились, то многие могли бы проголосовать против Валерия Павловича. В принципе, реклама должна вызывать эмоции, причем любые, в этом ее смысл. Например, как бы ни раздражала вас реклама прокладок, когда понадобится - вы купите именно те, показ которых по телевидению вас так достал. Но в политической  рекламе несколько иные законы, тут отрицательные эмоции противопоказаны. Писуны на асфальте перегнули палку, их надписи стали раздражать омичей, а в результате многие проголосовали за мэра просто из чувства протеста. И лозунг были выбраны неправильно. «Папа, я хочу нового мэра»... Кто разберет в каком смысле его хотят? Двусмысленность. В общем, если бы не надписи, мэр бы набрал меньше голосов. А так конкуренты сами ему помогли...

Компромат

Это один из самых ста­рых приемов, но в совре­менной России он уже не дает нужного эффекта. Люди настолько привыкли к тому, что политики льют друг на друга помои, что уже не воспринимают это всерьез. К тому же боль­шинство уверено, что вору­ют все, и выбор лишь меж­ду тем, кто уже успел наха­пать, и тем, кто только рвет­ся к кормушке.

Технология вируса

Или попросту слухи. Про неугодного канди­дата распускают специально разработан­ные сплет­ни, причем для этого используется Интернет. Например, на довыбо­рах в Госду­му од­ного достаточно известного в стране человека обвинили в принадлежности к секс-меньшинствам и сделали это достаточно тонко. В Ин­тернет закинули письмо, якобы от членов гей-клуба, где «голубые» признава­лись в любви к «дорогому Сереженьке». Через корот­кое время об этом судачи­ла вся Москва, поползли слухи... Наш человек так ус­троен, что он скорее пове­рит соседу дяде Коле, чем диктору центрального теле­видения, и это тоже учли спецы от НЛП. В общем, как бы кандидат ни оправды­вался, что бы ни говорил в свою защиту, сомнение в сознании людей уже посе­яно. А в результате «доро­гой Сереженька» так и ос­тался лишь кандидатом.

Ночные звонки

- Этот метод придума­ли специально для канди­дата в губернаторы одной из областей, - говорит Валерий Бабиков. - А суть проста: среди ночи ваш телефон вдруг оживает, и некто при­зывает голосовать за того или иного кандидата. Разу­меется, вы кроете матом и звонившего, и самого пре­тендента. Если же такие звонки раздадутся и на сле­дующую ночь, то вы вряд ли пойдете голосовать за это­го человека. Что от вас и требовалось, ведь на са­мом-то деле звонили его конкуренты. Между про­чим, на прошедших выборах подобный фокус не про­шел. Люди из команды соперника подстраховались и заранее оповестили о возможности исполь­зования конкурентами таких приколов.

Портреты

Существуют и более изощренные приемы, ос­нованные на «якорной» тех­нике (о ней «Ведомости» писали в прошлом номере). Портрет конкурента нано­сят на липкую пленку, а за­тем наклеивают на лобовые стекла автомобилей, жела­тельно служебных. Чтобы отодрать такой лик, требу­ется не менее полутора ча­сов напряженной работы. Естественно, за это время в голове отчаянно матеря­щегося водилы образ пре­тендента напрочь свяжется с отрицательными эмоциями. Так что после он не только сам проголосует против, но и убедит всех родных и знакомых поступить так же. Чего и добивались.

«Чаепитие»

Этот метод в свое вре­мя использовали на про­шедших мэрско-губернаторских выборах в Омске. От имени конкурента лю­дей, преимущественно пожилых и малоимущих, приглашают на встречу с кандидатом за накрытым столом. Обычно где-нибудь на окраине, куда не так-то просто добраться. И время стараются подобрать в са­мую непогодь или жару. Ес­тественно, что нуждающи­еся люди приедут, невзи­рая ни на что: голод, он ведь не тетка. И тут их ждет небольшой сюрприз - ника­кого чаепития и в помине нет. Естественно, что раз­драженные, потратившие полдня на дорогу люди кри­тически мыслить не могут и решают, что кандидату про­сто не до них. И голосовать станут по принципу: как ты с нами, так и мы с тобой. А после ничего не подозре­вающий претендент недо­считается многих голосов.

Листовки

С ними, оказывается, тоже можно проделать не­мало «забавного». Напри­мер, кандидат упорно бо­ролся за кресло, прослыл волевым человеком, а тут, как снег на голову, листов­ка. Где он пишет, что отказы­вается от дальнейшей борь­бы и снимает свою кандида­туру. Люди разочарованы. А вечером, включив телевизор понимают, что человек, только что «пошедший в отказ», опять решил «пободаться» за депутатский мандат. Что вы подумаете про такого кандидата? Может быть, что это просто флюгер, у кото­рого семь пятниц на неде­ле? И голосовать будете уже за другого, того, кто идет до конца. Надо ли говорить, что к этим листовкам претендент не имеет ника­кого отно­шения, и все это «происки» команды, работающей на конкурента.

Ярлыки

Умение вовремя их на­весить дорогого стоит. Ведь наш народ редко изу­чает политические про­граммы, а голосует чаще по принципу «нравится - не нравится». Поэтому-то так важно создать кандидату положительный «образ-имидж» (чего, кстати, мес­тные политики совершенно не учитывают). Например, Примаков - стабильность и мудрость, Путин - сильная рука, Зюганов - хорошее прошлое. И народ в это ве­рит, и голосует за образ, а, значит, и за них самих. А вот стали бы вы голосовать за киндер-сюрприз, дерьмо-кратов или ОВРАГ (блок «Отечество-Вся Россия» плюс Аграрии)? А как вам такой ярлычок - «Семья»? Сразу же в памяти всплы­вает Дон Корлеоне и Сици­лийская мафия. Кстати, яр­лык должен быть понятным. К примеру, Лебедя окрес­тили птеродактилем, наме-еще хлеще - зоофилами. Но не прижилось, так как мно­гие россияне просто не знают, что такое птеродак­тиль.

Здоровье

Люди любят обсуждать здоровье кандидатов, и в этом им можно помочь. На­пример, запустить слушок, будто бы у того пре­тендента недер­жание мочи, а этот, к приме­ру, недавно переболел сифилисом. Так это или нет, неважно, главное, чтобы люди поверили. Ну кто же пойдет голосовать за распутника-си­филитика или зас-сыху? А нужный кан­дидат, разумеется, всегда обладает отменным здоровьем.

Намеки

А еще можно только намекнуть на то, что конкурент нечист на руку. Например, года два назад во время очередных выборов на улицах появились плакаты с фотографией богатой дачи одного из претендентов. Разумеется, у тех, кто  сводит концы с концами, тут же зародились мысли, что на зарплату такого не пост­роишь. И что заботится этот человек только о себе, а уж никак не об избирателях. Появились отрицательные эмоции по отношению к кандидату, а в итоге многие голосовали так, как и плани­ровали консультанты конку­рента. Но самое интерес­ное, что дача с плаката была вовсе не того, кому ее при­писывали. Хотя и у него была не хуже.

Агитаторы

А еще можно нанять бомжей и пустить их по квартирам, агитировать за конкурента. Представляе­те: вы открыли двери, а там пьяный в доску бомж запле­тающимся языком просит вас отдать свой голос за та­кого-то претендента. Воо­душевит вас такой «агита­тор»? Понятно, что после такой «пропаганды» вашего доверия к кандидату как не бывало. Что и ожидалось.

Опрос

Это один из самых мощных способов оболванивания избирателей. С эк­рана телевизора нам по­стоянно твердят, что в ре­зультате опроса общест­венного мнения рейтинг та­кого-то кандидата поднял­ся на небывалую высоту. И многие в это верят, хотя все их знакомые твердят об­ратное. А со временем на­чинают искренне считать, что так оно и есть. Вспом­ните хотя бы последние думские выборы и полити­ческий тотализатор одного из омских телеканалов. Там все время хвалили одного кандидата и постоянно принижали других. Расчет был прост - людям свой­ственно голосовать за сильного, а не за слабого. В итоге этот кандидат уже в Думе, во многом благода­ря голосам тех, кто поверил телеканалу и проголосо­вал, как и внушалось, за претендента, занявшего место на первых позициях опросных листов. Никто ведь не проверял, а были ли они вообще, эти опрос­ные листы?

Проколы

- Но случается, что по­литики своими неуместны­ми рекламными трюками сами рубят сук, на котором сидят, - говорит Валерий Геннадьевич. - Например, один кандидат напечатал свой огромный портрет, а потом вдруг решил, что не хватает лозунга. Но не учел, что на листов­ке больше не ос­талось места. Его подчиненные,  недолго думая, поместили текст прямо на лоб пре­тендента. А в результате люди увидели странную картину: портрет кандида­та, а у него на лбу крупная надпись: «Так жить нельзя!» И какие, по вашему, чувства будит такая листовка? А одна партия одно время увлекал­ся расклейкой своих плака­тов в лифтах, что крайне не­удачно. Заходит женщина в лифт, а там кто-то нагадил. Она смотрит, морщится и восклицает : «И кто же это набезобразничал?» А потом поднимает глаза и, как от­вет на свой вопрос, читает название партии. В результате форми­руется «якорь», и в созна­нии женщины эти две вещи оказываются прочно свя­занными. А все потому, что неправильно выбрано мес­то для листовок...  2000г.

© «Клиника психотерапии Доктора Бабикова В.Г.»