Лицензия № ЛО-55-01-001182 на осуществление медицинской деятельности

Главная Очередная история про алкоголизм

Очередная история про алкоголизм

Вопросом, можно ли вылечиться от алкоголизма, наверное, задается каждый, кто, прежде всего, находится рядом с пьющим человеком. Ведь обычно больше всего страдают близкие люди: родители, супруги, дети… В то время как зависимый никак не готов признать, что вредная привычка взяла над ним верх.

Лечение алкоголизма – это действительный адский труд, которые должны проделать многие: врачи, родственники и знакомые больного и, конечно, сам человек. При условии, что все вместе приложат максимум усилий, шанс на победу над недугом возрастает в разы.

Как вылечиться от алкоголизма?

Чтобы завязать с пьянством, в идеале требуется желание самого человека. Это касается всех зависимостей. Увы, желание бросить пить появляется слишком поздно или не появляется вовсе. Часто алкозависимый отказывается признавать проблему. Особенно, если внешне его образ жизни вполне благополучен: он ходит на работу, может быть даже профессионалом в своем деле. От разговоров о пьянстве он отмахивается со словами: «Я же работаю» или «Могу я немного расслабиться после тяжёлого дня». Но, как и любая болезнь, если ее не лечить, алкоголизм рано или поздно утянет человек на самое дно, поэтому крайне опасно откладывать лечение. Завтра для алкоголика может и не настать. И если вы пока не знаете, как убедить родного человека обратиться за помощью, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, который подскажет, как лучше действовать, чтобы подтолкнуть зависимого к лечению. Ведь доведенные до предела близкие зачастую не знают, как им быть, поэтому только усугубляют проблему.

Лечение от алкоголизма

Если вы спросите, вылечивается ли алкоголизм, вам ответят положительно - чтобы дать надежду и силы бороться с этой страшной болезнью, но только всем вместе, поскольку это абсолютно точно то поле, в котором один человек не воин.

Лечение алкоголизма за рубежом

Выбирая клиники в поисках разных способов лечения алкогольной зависимости, нередко встаёт вопрос о том, как это происходит на Западе. Наиболее популярными странами, в которых успешно лечат россиян, являются Израиль, США, Германия.

Клиники на Мёртвом море

Израиль – самая преуспевающая и востребованная страна в плане лечения наших граждан. Прекрасно развитая медицина, дорогое оборудование и квалифицированные врачи (зачастую получившие образование в России) способствовали созданию репутации всемогущих учреждений. Основное преимущество – это русскоязычный персонал, благодаря которому снимается проблема языкового барьера, а также учитываются особенности русского менталитета. Это большой плюс при проведении психокоррекции зависимого пациента. Кроме того, замечательный климат, природа и удаленность от дома способствует тому, чтобы пациент вместе со сменой обстановки абстрагировался и взглянул на жизнь под новым углом. В целом, методы лечения алкогольной зависимости в Израиле не отличаются от тех, что используются в России.

Как вылечиться от алкоголизма

Здравствуйте, я алкоголик!

Не раз мы видели в зарубежных фильмах, как встречаются группы людей, страдающие разными зависимостями, и рассказывают о своем опыте излечения и жизни после. Именно в США зародился такой способ выведения из запоя, как «12 шагов» - догмат, по принципам которого строятся общества взаимопомощи. Американские доктора считают, что общность, направленная на трезвую жизнь, оказывает моральную поддержку нуждающимся и демонстрирует возможность победить болезнь. Зачастую анонимные организации создаются людьми, которые сами успешно прошли лечение алкоголизма, и своим примером они пытаются помочь другим. Кроме того, есть подобные общества в Штатах и с религиозным подтекстом. Это связано с большим количеством верующих в этой стране. Некоторые врачи весьма скептически относятся к программе «12 шагов», которая не особо прижилась в России, но вышла далеко за пределы США. Ведь если человек готов признать себя больным (а это первое правило программы), то следом он готов и к терапии в клинике, чтобы быть под присмотром врачей. Зачем же вращаться в кругу бывших алкоголиков? Зачем находиться в зоне риска, тем более что подобное общество остается независимым от участия квалифицированного специалиста, если он не член общины? Не очень понятно.

Можно ли вылечиться от алкоголизма русскому человеку таким образом – вопрос спорный. Кто-то испытывает потребность в подобном общении, кто-то совсем не готов говорить о своих проблемах с незнакомыми людьми и жить по правилам, нарушение которых, как учат в «12 шагах», неизбежно приведет к срыву.

Толерантные европейские центры

Судя по популярности, как вылечиться от алкоголизма, неплохо знают в Европе. Германия лидирует по количеству клиник, в которых оказывается профессиональная помощь. Наряду с общепринятыми методами лечения алкогольной зависимости, распространено санаторное пребывание. Существует более 30 заведений, где зависимые живут, работают, занимаются творчеством и спортом, чтобы привыкнуть к нормальной жизни и социализироваться после излечения.

Также в Европе почти в каждом крупном городе есть общество анонимных алкоголиков, курируют его обычно представители церкви, предлагая избрать путь религии вместо пагубной зависимости.

Особенности зарубежной клинической практики

Лечение больных алкоголизмом, в первую очередь начинается с осмотра зависимого, общей оценки его состояния, затем снятие абстинентного синдрома и детоксикация. Далее составляется программа, в которую входит медикаментозное лечение и психотерапия. В антибактериальной терапии есть своя специфика. В Европе, например, разрешены три типа вещества: блокаторы, Дисульфирам и Акампросат (Кампрал). У них есть свои преимущества и недостатки, в России они тоже используются, но у нас есть и другие эффективные препараты, которые подбираются индивидуально.

Методы кодирования от алкоголизма

В общем и целом методы лечения алкогольной зависимости за рубежом несильно отличаются от отечественных. Однако есть некоторые пункты, в которых, например, европейские специалисты не так категоричны.

  • Менее строгий режим.

В России тщательно следят за пациентом во время лечения, подразумевается соблюдение диеты, чтобы помочь восстановиться всему организму, не говоря уж о полном запрете на алкоголь. Практика показывает, разрешение нашему человеку после лечения немного выпить («по большим праздникам») приводит к тому, что количество спиртного и частотность его употребления повышается с каждым разом. Например, в Норвегии после реабилитации пациенту позволено употреблять небольшое количество алкоголя. С нашим менталитетом это недопустимо.

  • Амбулаторная помощь.

За рубежом большой упор делается на групповые занятия и консультацию врача после лекарственной терапии, в том числе «пост-реабилитационную». При этом алкозависимый живет дома или гостинице, но регулярно приходит на беседы. Такой курс психотерапии длится дольше, чем лечение препаратами, и основная его цель – привить человеку самодисциплину, создать новую картину окружающего мира и помочь осознать ответственность за свою жизнь. В России же большее развитие получил метод реабилитации в центре с постоянным проживанием и наблюдением. Это опять же происходит из-за особенностей менталитета: после возвращения человека домой возрастает вероятность того, что предписания врача будут нарушены.

Ну и конечно, нельзя не упомянуть про стоимость. Проживание и лечение за рубежом стоит очень дорого. Особенно, если алкозависимый едет с семьей. Насколько это целесообразно, решает сам пациент и его родственники. В России тоже немало центров и медучреждений, оказывающих качественную помощь, важно просто найти подходящий вариант и, разумеется, приложить совместные усилия для борьбы с болезней.

Помогут ли методы лечения алкогольной зависимости, принятые в зарубежных клиниках, нельзя ответить наверняка. В данной ситуации, к сожалению, не от страны и даже не от врачей зависит результат.

© «Клиника психотерапии Доктора Бабикова В.Г.»