От какой еды характер портится

Лицензия № ЛО-55-01-001182 на осуществление медицинской деятельности

Главная От какой еды характер портится

От какой еды характер портится

Разобраться в том,  как на наше настроение влияет обычная еда, помогает главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», к.м.н., диетолог Марина КОПЫТЬКО. Естественно речь о людях с ярко выраженными пристрастиями.

Любители овощей и фруктов

Чаще всего это люди аккуратные и щепетильные, вдумчивые и серьезные. Умеют ставить перед собой цель и достигать ее. Как правило, делают хорошую карьеру, спокойны и ответственны. Благодаря почти физически ощутимой силе воли, которая от них исходит, редко идут на конфликт: люди предпочитают уступать им в споре. Любителям фруктов проще найти компромисс, чем проявить агрессию. Любят жизнь, заботятся о себе и своем здоровье.

Отдельно о вегетарианцах и более строгих – вегенах. Они не совсем попадают в категории любителей фруктов и овощей. Хотя бы по тому, что подчинены одной цели: не есть мяса и другой животной пищи. То есть вегенами становятся люди со строгими жизненными позициями. И зачастую требуют от других такого же отношения. Приглашающей стороне приходится изрядно попотеть, чтобы им угодить.

Мясоеды

Среди мясоедов встречаются различные характеры: ведь есть любители жирной свинины и постной говядины, субпродуктов, мяса птицы и ценители колбасных изделий. Сочный мясной стейк или шашлык любят настоящие победители, охотники, добытчики – страстные, темпераментные и даже агрессивные. Импульсивный, взрывной характер в ссоре может довести до применения грубой силы. При этом весьма отходчивы, хотя не любят просить прощения. Как правило, великодушные и щедрые, любят дарить дорогие подарки, очень ценят красоту. Не переносят излишний контроль,

Курятину или индейку предпочитают добрые семьянины, ценящие традиции,уют и комфорт. При этом часто эстеты. Они трепетно относятся ко всем своим родным и близким, в большинстве своем мягкие и душевные люди.

Обожатели колбас и прочих сосисок все время заняты. Как правило абсолютно безалаберны: у них нет порядка ни в еде, ни в жизни, ни в работе, ни в квартире. При всем этом хаосе – очень творческие натуры, любознательные и свободолюбивые, презрительно плюющие на условности. Обожают поездки, приключения, все новое и необычное.

Рыболюбы

Как правило, спокойные и уравновешенные люди, аккуратисты, любят порядок. Среди тех, кто предпочитает рыбу, большинство тонко чувствующих, внимательных, тактичных людей. Хорошие верные друзья и надежные партнеры. Из-за того, что не желают причинять беспокойство и неудобство окружающим, часто оказываются в проигрыше или забвении. Импульсивные люди считают рыбоедов слишком скучными и пресными. И зря: в доверительных отношениях они раскрываются как глубокие и цельные натуры.

Обожатели молока

Вступаем в категорию непознанного…. А все потому, что любители молочных продуктов очень различны по характеру. Например, те, кто обожает молоко, - чувственные и ранимые. Они высоко ценят комфорт, безопасность, внимание, нежность. Проще говоря, нуждаются в заботе, как младенцы. А вот любители кисломолочных продуктов типа кефира или йогурта – уже другая категория людей: очень самостоятельные, активные, старающиеся все в своей жизни держать под контролем. Лидеры

Важно

Если же человек сегодня предпочитает рыбу, завтра – мясо, а на бегу не против  перекусить фастфудом, не отказывает себе ни в остром, ни в сладком ни в соленом, это вовсе не значит, что у него не сформировался характер. Просто такой любитель» всего» живет полной жизнью, не отказывает себе в острых ощущениях, дозируя эмоции и умея получать удовольствие от любой мелочи.

А если вкусы меняются?

Каждый продукт обладает своей историей и своей энергетикой, - говорит наш эксперт. – У человека могут поменяться пищевые пристрастия в связи с той или иной жизненной ситуацией – влюбленность, новая работа, увольнение, переезд. Если же вкусы изменились «вдруг», то стоит задуматься о состоянии его здоровья и даже психики. Что касается лечебных диет, то, исходя из нашей практики, они не успевают сильно изменить характер. Если же человек сознательно меняет свои пищевые  пристрастия, это сказывается и на изменении его эмоционального фона.  И, как правило, это происходит именно тогда, когда человек больше всего нуждается в переменах.

Названа самая полезная диета для наших нервов!

Жесткие диеты не могут быть хороши для  нашей психики.  Как не завыть от тоски, когда тебя лишают радости вкусно поесть? Резкое ограничение самых главных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) повышает раздражительность  и агрессию.

Другая крайность в виде обилия жиров и быстрых углеводов, тоже не фонтан для нервишек. Трудно перевариваемая пища тормозит выработку эндорфинов – наших гормонов хорошего настроения. Пища, которая тяжелым комом ложится на желудок, делает нас вялыми и апатичными.

И вот диетологи совместно с психиатром вычислили золотую середину в стиле питания, которая принесет  пользу, и телу и духу. Сотрудники университета Лас-Пальмас де Гран Канария и Наваррского университета в течении четырех лет изучали рацион более 11 тысяч человек. Экспертов интересовали как диета, так и качество жизни добровольцев. Люди были обязаны вести ежедневный дневник со шкалами:

  1. Что я сегодня ел.
  2. Какое у меня настроение.
  3. Был ли стресс или день прошел спокойно.

Результат эксперимента показал: самое стабильное эмоциональное состояние было у людей, чье питание максимально было приближено к средиземноморской диете.

Основа ее очень проста: много рыбы, морепродуктов, свежих фруктов и овощей, оливковое масло, орехи, бобовые. Вполне дозволяется красное вино – по 150 граммов в день. А вот сладости и мучные продукты желательно есть не чаще двух-трех раз в неделю и в небольшом количестве.

© «Клиника психотерапии Доктора Бабикова В.Г.»