Пн.-Вс.: 10:00 - 18:00, Без выходных

г. Омск, ул. Стачечная, 6

(3812) 51-82-56, 37-25-06

Страхи большого города

Любой вполне нормальный человек может патологически бояться темноты, пауков или, скажем, заболеть раком. Видов наших страхов (их называют фобиями) психиатры насчитывают более сотни, и иногда они могут серьезно осложнять нашу жизнь.

Предположительно, у каждого десятого жителя мегаполиса случаются панические атаки (от 9 до 16% всех людей страдают фобиями различной тяжести).

 

 

Фобия или паническая атака?

Обычно мы знаем за собой «слабость» и даже подшучиваем над собой: «Я мышей боюсь до смерти!». Фобия – это, прежде всего очень неприятные ощущения и эмоции от чего-либо, но не физические ощущения. Люди с фобиями стараются избегать ситуаций, в которых страх может проявиться, и редко обращаются к врачу.

Паническая атака – состояние очень сильно, буквально животного страха, с которым невозможно бороться. Паника может сопровождаться одышкой, сердцебиением, тошнотой, холодным потом, обмороками. Обычно после первой же атаки человек записывается на визит к доктору.

Паническую атаку можно спутать с некоторыми заболеваниями – к примеру, приступом стенокардии или аллергической реакцией. Чтобы поставить диагноз наверняка, надо сначала обратиться к терапевту, а затем – к психиатру или психотерапевту.

Но основные признаки атаки – так называемая «триада» - сильный страх, сердцебиение и выступающий пот.

«Модные» страхи.

Некоторые фобии родились буквально в последние десятилетия, ранее люди о них и слыхом не слыхивали. Рождению новых и новых страхов способствует навязчивая реклама средств гигиены, повсеместные фотографии фотомоделей, развитие сложных технологий. Вот только некоторые из них:

Обезофобия – боязнь растолстеть.

Ритифобия – страх перед морщинами.

Геронтофобия – боязнь старения и иногда вследствие этого боязнь общения с пожилыми людьми.

Дисморфофобия – страх перед купальником, недовольство мнимыми недостатками фигуры.

Бромгидрофобия – боязнь, что окружающие почувствуют твой запах пота.

Гравидофобия – страх беременности.

Пениафобия – боязнь обнищания.

Амаксофобия – боязнь управлять автомобилем.

Спидофобия – боязнь заразиться ВИЧ.

Страхи заразны, а панические атаки хорошо лечатся.

Фобии – это очень распространенное явление, особенно среди жителей крупных городов. Причем оценить размеры «бедствия» можно только приблизительно, потому что большинство людей свои страхи тщательно скрывают.

Особенно подвержены фобиям люди, у которых работа связана с повышенной ответственностью: бизнесмены, руководящие работники, топ-менеджеры. Они попадают в своего рода ловушку: ведь они «сильные и не должны бояться», и на их старые фобии накладываются новые и новые страхи… Часто такие пациенты попадают к врачу с уже запущенными фобиями, в состоянии депрессии, с рядом психосоматических расстройств (головными болями, нарушением сна и т.п.). Что интересно, фобии легко наводятся – то есть при тесном общении страхом другого человека можно заразиться.

В последнее время все чаще к психотерапевтам и психиатрам обращаются пациенты с жалобами на панические атаки. Как правило, эти атаки – следствие постоянной борьбы за «место под солнцем» - грызней за должность, высокую зарплату, участие в рабочих конфликтах, необходимостью выплачивать кредиты. С атаками невозможно справиться самостоятельно, и, если не обратиться к врачу, приступы учащаются. К счастью, панические атаки можно сравнительно легко победить с помощью психотерапии.