Пн.-Вс.: 10:00 - 18:00, Без выходных

г. Омск, ул. Стачечная, 6

(3812) 51-82-56, 37-25-06

Ваше здоровье
Присоединение к человеку

Одним из  наиболее перспективных направлений современной психотерапии считается нейролингвистическое программирование (НЛП).

Лишь совсем  недавно работы в области  НЛП стали производиться и у нас в стране. Два года назад группа омских ученых и практикующих врачей организовала научно-исследовательский и лечебно - консультационный центр  «Нагваль». С одним из сотрудников центра Валерием БАБИКОВЫМ беседует наш корреспондент.

 

 

—Больное общество и больные люди, естественно, нуждаются в лечении. Но как политических врачевателей, избравших   основном шоковые методы, так и разного рода целителей,  использующих так называемые нетрадиционные формы лечения, развелось великое множество. Экстрасенсы, маги, колдуны для некоторых больных, кажется, окончательно вытеснили из представлений о медицине людей в белых халатах. Как в этой ситуации следует расценивать появление вашего центре, в чем его основные  особенности и отличия?

1991г.

— В основе нашей работы лежит учение о нейролингвистическом программировании личности. Своим появлением на свет оно обязано выдающимся американским ученым Джону Гриндеру и Ричарду Бендлеру. Долгие годы они изучали и систематизировали принципы и последствия воз действия на людей психотерапевтов и гипнотизеров, искусных ораторов, крупных организаторов производства, политических деятелей... Оказалось, что из искусства воз действия на человека могут быть выделены определенные технологии, обучиться которым может каждый достаточно чувствительный и внимательный человек.

На Западе авторитет НЛП особенно возрос после успешно проведенной предвыборной кампании Рональда Рейгана, к которой его готовили консультанты по НЛП. В 1984-ом году новыми психотехнологиями заинтересовались спецслужбы. Специалисты по НЛП были привлечены к работе в ФБР и ЦРУ в качестве экспертов вместо детектора лжи. Рекламные фирмы и средства массовой информации незамедлительно взяли на вооружение новые знания, во всех коммерческих школах мира бизнесменов и менеджеров знакомят теперь с основами НЛП.

Эта честь учения о нейролингвистическом программировании позволяет выявить особенности коммуникационных процессов. Например, что можно узнать о человеке по его виду, жестам, манере  говорить?  С какими словами к нему надо обращаться, чтобы ваше высказывание не встретило неприятия? Что могут рассказать глаза человека? Как определять ложные высказывания? Как конкурировать, чтобы выиграть? Каким должен быть лозунг, приказ, инструкция, чтобы не только сознание, но и подсознание человека работало на реализацию заложенных в них идей? Такие знания и навыки могут быть полезны людям самым разным.

— Если я вас правильно понял, НЛП призвано помогать в первую очередь людям здоровым?

— В каком то смысле да. Дело в том, что у нас принято заботиться больше о больных. Но ведь и здоровым людям надо помогать оставаться здоровыми, научить самого человека вовремя выявить недуг и предупредить болезнь. То есть, по сути — это искусство властвовать собой, основанное на новейших достижениях современной психологии.

—  Понятно. НЛП помогает здоровому стать еще здоровее, богатому — богаче, счастливому — счастливее. Но ведь таких людей не так уж много. Как используемая вами методика помогает больным!

Принципы здесь те же самые. Ведь в конечном итоге, регулирование всех процессов, протекающих в организме, — это сложнейший психофизический процесс, а знания особенностей этого процесса, корректное воздействие на него научно обоснованными методами позволяет добиваться эффективного лечения самых разных заболеваний. Специалисты нашего центра П. Мауэр, А. Кульчановский, С. Андриянов и другие лечат алкоголизм,  кожные заболевания,  псориаз,  экземы, неврозы,  в том числе  логоневрозы,  помогают при сексуальных расстройствах и многое другое. Особенно хочется сказать о работах в области корректировки фигуры: снятие излишнего веса без диетологического и других вмешательств, изменения объемов, размеров различных групп мышц.

— Честно говоря, с трудом верится, что одним лишь психическим воздействием за несколько сеансов пациент может избавиться, скажем, от 20  килограммов лишнего веса. Велика ли вероятность успеха методами НЛП?

— Здесь я хочу обратить внимание на еще одно существенное отличие нашей работы от практики других врачевателей. Скажем, больной пришел на сеанс к приезжему экстрасенсу, заплатил деньги и ждет исцеления. Наступает оно или нет, таких гастролирующих лекарей, прямо скажем, мало интересует. Не помогло, дескать, что поделаешь, всякие бывает, А денежки-то, как говорится, плакали.

Мы же работаем совсем по другому принципу. Больному, обратившемуся к нам, мы сообщаем, сколько будет стоить лечение в случае благополучного его завершения.  Суммы, сразу оговорюсь, немалые, поэтому вкладывать их в свое лечение наугад, авось вылечат, вряд ли кому захочется. Так что окончательный расчет с лечащим врачом происходит только после окончания курса лечения, Если пациент встал на весы и увидел, что 20 килограммов как не бывало или исчезли боли или расстройства, мучившие его, он сам может сделать вывод - помогли ему или нет.

— Но ведь есть недуги, исчезновение которых больной порой не в состоянии определить сам!

— В таких случаях наш пациент может обратиться к любым докторам, пройти диагностические исследования, по результатам которых также может убедиться в эффективности нашего лечения.

— Часто ли вам приходилось возвращать деньги больным после окончания лечения?

— Всего было два таких случая, но думаю, рассказ об одном из них может многое прояснить.

Мужчина средних лет обратился ко мне по поводу псориаза. После серии сеансов болезнь прошла, пациент оплатил оговоренную сумму и уехал в свой город. Но через некоторое время он вернулся  и показал вновь проявившиеся очаги заболевания, потребовал деньги обратно. Деньги я вернул, но из разговора с пациентом узнал, что он нарушил одно-единственное требование, оказался в ситуации, которая вновь обострила болезнь. А именно: мужчина, несмотря на мои рекомендации, продолжил связь со своей любовницей, снова стал изменять жене, сохраняя при этом самые искренние и добрые чувства к своей семье, к детям. Повторение этой психологической ситуации вновь вернуло его к болезни.

Что ж, несчастью для вашего пациента, жена его была не знакома с методами НЛП. Можно представить, каким мощным оружием в руках любого человека может стать знакомство даже с основами этой теории. А есть ли у специалиста  возможность расширить и углубить свои знания?

— В марте пройдет очередной высокоинтенсивный семинар - тренинг, где и практикующие врачи - психотерапевты, психологи и просто все желающие могут пройти курс обучения основам НЛП. А специалисты нашего центре надеются усовершенствовать свои знания и навыки непосредственно в общении с нашими американскими коллегами на стажировке в США.

— Я слышал, что НЛП еще называют наукой о присоединении к человеку. И, думаю, сегодня помочь человеку выжить, сделать его свободнее, коммуникабельнее, увереннее  в себе, в своих силах, в своем здоровье — задача действительно благородная. И пусть вам и вашим пациентам всегда сопутствует удача.