Пн.-Вс.: 10:00 - 18:00, Без выходных

г. Омск, ул. Стачечная, 6

(3812) 51-82-56, 37-25-06

Выручит огород на подоконнике

Национальные гастрономические пристрастия формировались веками – предки позаботились о нас.

Холода приближаются неумолимо, и точно так же сокращается ассортимент свежих овощей и фруктов, доступных в это время. Конечно, сейчас можно купить все, включая и клубнику, но позволить это себе могут не все. Поэтому поговорим о доступном и полезном – как от этих продуктов получить максимальный КПД для здоровья.

 

 

Не корова же?

Напомним, русская традиционная  кухня сильно отличалась от современной, основу питания у нас составляли овощи – круглый год. Сезонные – в тот период, когда они созревали, и долгого хранения – остальное время. В конце 20-го века такой стиль питания был признан самым полезным, и ВОЗ его активно пропагандирует под лозунгом «5 раз в день!». Это 5 ежедневных порций из фруктов и овощей примерно по 100 грамм. Многим кажется, что эти полкило – очень много, мы же не коровы. На самом деле это не так. Давайте посчитаем. Маленькое яблоко – это уже 100 грамм, среднее – 150 (соответственно эти цифры относятся к мандаринам и апельсинам, которых скоро будет у нас больше и они будут дешевле яблок). Плюс 1-2 салата в день, плюс овощной гарнир, щи, плюс еще какой-нибудь фрукт, горстка овощей, щепотка специй и зелени для приправ – и вы легко набрали дневные полкило даров природы и даже больше.  Этот избыток, в отличие от углеводных и жировых излишеств, вам только на пользу. Но в структуре такого питания поздней осенью происходят сдвиги. Свежие дары урожая заканчиваются, а цена на все импортные овощи и фрукты взлетает до небес. Чем заменить помидоры, огурцы, баклажаны, яблоки, груши, слив? Обычно мы начинаем потреблять соленья и варенье.  Делать этого не нужно, это не наши продукты. Варенье стали делать только во второй половине 19-го века, после сахарной революции, когда «сладкая смерть» стала доступной и массовой, дешевой. С соленьями все сложнее, но поверьте, на Руси ими не злоупотребляли, как сейчас.

Вместо свежих огурцов – помидоров налегали на еще остающиеся кабачки и не забывайте про всесезонные русские дары – морковь, свекла, лук, репу, редьку, капусту. Они всегда доступны по цене. Вместо классических овощных гарниров и салатов делайте солянку, фасоль, винегрет, салаты из моркови, лука, редьки и больше всего готовьте из капусты. Эти «сто одежек без застежек» очень полезны сами по себе, а добавка томатной пасты делает ту же солянку просто суперблюдом (это такой вкусный «коктейль» против рака и заболеваний сердца). Вот мы и назвали главный зимний заменитель помидоров – кроме пасты для кулинарии прекрасно подходят  томатное пюре и даже сок. Чаще его пейте, не забывайте о помидорах в собственном соку – это полезные консервы в отличие от соленых томатов. На западе советуют даже кетчуп, но у нас этот соус натуральным практически не бывает, и куча пищевых добавок убивает его пользу.

Вместо свежей зелени используйте сушеную, только без всяких добавок, - одну зелень, и все. Можно вспомнить почти забытый огород на подоконнике: репчатый лук дает отличный урожай лука зеленого. Запомните, любое блюдо с мясом, даже бутерброд, лучше есть с чем-нибудь зеленым. Летом это листки салата, а зимой – щепотка зелени  или лук с подоконника. Хлорофилл, придающий цвет всему зеленому, нейтрализует негативные эффекты мяса и защищает от них толстый кишечник.

Мясо – больная тема. Купить полностью натуральные мясные изделия, колбасы, сосиски и сардельки без добавок и глютомата трудно даже в гипермаркете. Поэтому  вместо них готовьте свои мясные продукты – домашнюю буженину, паштеты, а может быть и колбасы.

Солнце в тарелке

Как бы там ни было, но с холодами мы все реже едим овощи и чаще картофель, макароны и каши. К счастью, их можно сделать полезнее, «разбавив» овощами и зеленью. Вы можете существенно помочь здоровью, отказавшись от буханок и особенно от батонов. Хлеб из муки мелкого помола стал у нас традиционным, но эти традиции очень молоды. Такую муку научились делать только в 19-м веке, когда русский немец по фамилии Миллер (по – русски -  Мельник) совершил мукомольную революцию. Он «убил» традиционные мельницы, заменив жернова  на полые металлические барабаны. Мука после этого стала мелкой и пушистой, потеряв грубые волокна и прочие полезные свойства цельного зерна. Тогда такую рафинированную муку считали более полезной, но время все расставило на свои места – и теперь хлеб из муки грубого помола снова возвращается.

Главная проблема сейчас – недостаток солнца. Организм синтезирует мало витамина  D, и его надо получить из пищи. Лучший источник – печень трески. Из нее делают рыбий жир, витамин D и даже важнейшие для сосудов да и всего организма Омега-3 жирные кислоты. Поэтому пусть дома будет баночка таких консервов: 1 ч.л. печени трески 1-2 раза в неделю обеспечивает вам эти полезные вещества. С ней можно делать бутерброды, салаты.

Витамина D еще много в яйцах, сливочном масле, жирной рыбе, любой икре. Поэтому яйцо на завтрак можно  есть  чуть ли не каждый день, а рыбу – не реже 2-х раз в неделю. По этой же витаминной причине ни на день не забывайте о молочных продуктах (правда, для обезжиренных сейчас не лучшее время). Выбирайте самые простые кисломолочные продукты, без ягод, злаков и прочих украшений. Добавляйте их лучше сами. Очень хорошо сдобрить блюда зеленью, даже сухой.

Советы по готовке

Макароны лучше есть не с мясом, а с овощными приправами. Не покупайте готовые соусы, а делайте приправы сами на основе томатов.

Очень хороши подобные приправы для гречневой, рисовой и других каш, даже для манной. Это гораздо полезнее, чем с сахаром и маслом.

Готовя салаты из капусты, обязательно подавите ее и дайте постоять 15-20 мин., чтобы пустила сок. Это – же правило – для лука и чеснока. Так они становятся полезнее – в них происходят ферментативные сдвиги, резко увеличивающие количество биологически активных веществ. Если капусту и лук будете подвергать температурной обработке, то наоборот, режте их непосредственно перед готовкой.

Морковь и свеклу варите целиком, так они сохраняют больше витаминов.

Картофель готовьте в кожуре, не только варите или запекайте «в мундире», но и жарьте. Не чистите, хорошо помойте его водой, используя щетку, уберите возможные загрязнения. Порежьте картофель и жарьте как обычно.

Когда рецептура позволяет, всегда вместо майонеза пользуйтесь сметаной.

Откажитесь от маргарина, когда не входит растительное масло, лучше готовить на сливочном или на сале.

Где можно, всегда используйте сухую зелень и натуральные специи. Они прекрасно подходят ко всему – первым блюдам, картофелю, макаронам, кашам, кисломолочным продуктам, бутербродам

Завтрак:

Апельсин, кофе, вареное яйцо.

Обед:

Рыба с рисом и овощной приправой, борщ, салат из редьки

Полдник:

Сыр, кофе со сливками.

Ужин:

Чай с лимоном, солянка.

Поздний ужин:

Кефир с сухой зеленью.