Лицензия № ЛО-55-01-001182 на осуществление медицинской деятельности
Лучшее питание осенью – наша традиционная кухня
Как можно круглый год вкусно, недорого и – что особенно важно – полезно питаться, расскажем в цикле статей. А также предложим читателям оптимальный рацион питания в зависимости от времени года. Первая наша «остановка» - осень.
Расовый подход
Полезная русская кухня? На первый взгляд это кажется утопией. «Любимые у нас каши, картошка и макароны считаются не самыми здоровыми продуктами, - говорит Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию. – В них много крахмала и прочих углеводов, способствующих ожирению. Любовь к хлебу, а также к вареньям и компотам приводит к тем же последствиям». На самом деле современный стиль питания плохо отражает русскую традиционную кухню, существовавшую тысячу лет. У нас есть даже медицинское алиби, доказывающее, что испокон веков россияне питались по – другому и предпочитали более полезную пищу. Почти до 1940-х годов, когда расовый подход к медицине был весьма популярен, медики свободно говорили о так называемом «длинном русском кишечнике», который развивается «на почве преимущественного питания грубой и обильной вегетарианской пищей». Это считалось национальной особенностью нашего народа, а такую диету тогда рассматривали как примитивную и не самую полезную. Но прошли годы, и грубая нерафинированная пища, преимущественно растительная, стала считаться самой лучшей для здоровья.
Главной диетической рекомендацией современности стал девиз: «5 раз в день!» На западе он понятен каждому, у нас – единицам. Почему? Там по рекомендации ВОЗ проводились национальные образовательные программы, пропагандирующие такое питание. У нас…. Об этом изредка писали в прессе, но правительство здесь не причем. Поэтому расшифруем его: 5 раз – это 5 порций овощей и фруктов, которые нужно обязательно съедать каждому и каждый день. В результате их минимальная ежедневная доза должна быть 450-500 грамм. Это схоже с питанием по-старорусски. Так что наши предки питались согласно самым современным рекомендациям.
Свой урожай
На первый взгляд трудно представить, что наши предки ели именно так. Где брать дары природы, ведь они все сезонные, и зимой свежих огурцов, помидор и зелени на Руси было не сыскать? У нас любили подобные овощи и фрукты и в сезон питались ими активно. Но основу русского круглогодичного питания составляли капуста, лук, чеснок, репа, редька, свекла, морковь и другие дары природы, способные храниться очень долго. Это самые недорогие овощи, и ничего не стоит вернуть их на свое законное место в нашем рационе. Они пойдут только на пользу нам и нашему кошельку. Тем более что сейчас урожайный сезон именно для русских овощей.
«Сейчас, когда еще доступны недорогие свежие овощи и фрукты, включайте их в меню как можно чаще, - советует Виктор Конышев. – Каши, макароны или картофель лучше есть пореже. Когда овощей станет меньше, вы неизбежно будете потреблять их реже, а пока больше готовьте свежие салаты и овощные гарниры. Используйте для этого кабачки, баклажаны, капусту, морковь, чеснок, лук, не забывайте о помидорах, огурцах (цена на них еще не высока) и болгарском перце, он сейчас стоит минимально – всего 40-50 руб. Заготовьте на зиму лечо. Ешьте грибы, этот год на них урожайный, клюкву и бруснику. Ягоды можно заготовить на зиму, они очень хорошо хранятся: в них есть естественный консервант – бензойная кислота. Закупите яблоки, которые долго лежат, и обязательно съедайте хот бы яблоко в день. Сезон персиков, абрикосов и слив заканчивается, они сдают позиции хурме и гранатам, которые становятся дешевле. Это очень полезные дары природы – с огромным количеством биологически активных веществ. Сейчас ими можно лакомиться хоть каждый день, а хурму даже стоит заморозить на зиму.
Блюда из мяса и птицы осенью лучше чаще заменять грибами, фасолью и горохом. Готовить их можно вместе с овощным гарниром. А вот от блюд из рыбы два раза в неделю примерно по 200 г лучше не отказываться. Как минимум одно из них должно быть сделано из жирной морской рыбы. Это не только дорогие семга, форель или угорь, но и дешевая селедка или даже килька – полезнейших Омега-3 жирных кислот в них не меньше. Не мало их и в скумбрии, сардинах, палтусе, зубатке, макрели. Цельная рыба всегда лучше филе, А незамороженная – лучше мороженой.
Советы по готовке:
Когда готовите яичницу, всегда добавляйте в нее помидоры, лук, чеснок или любые другие дары природы, которые быстро готовятся на сковороде.
На первое чаще готовьте щи или борщи. Для гарниров чаще используйте томаты, томатную пасту, или томатное пюре. Чеснок лучше закладывать не зубчиками, а целой головкой, очистив ее только от грубой шелухи.
Не используйте готовые приправы, содержащие соль, глутамат натрия. А вот сухая зелень приветствуется.
Перец и натуральные специи пойдут на пользу, поэтому перечницу с ними постоянно держите на столе. А вот солонку уберите подальше, чтобы бегать за ней было неудобно.
В обед всегда должен быть свежий салат, пусть даже самый простой. Неплохо съесть его и на ужин.
Вместо майонеза используйте сметану и нерафинированное подсолнечное масло.
Сыр – продукт не для бутерброда с маслом. Он может служить основным белковым блюдом, как мясо, птица ит.д., или окончанием трапезы как десерт. В этом качестве к нему подходит виноград, грецкие орехи или немного зернового хлеба.
В кофе, чай. Творог и кисломолочные продукты лучше не добавлять сахар.