Пн.-Вс.: 10:00 - 18:00, Без выходных

г. Омск, ул. Стачечная, 6

(3812) 51-82-56, 37-25-06

Женский алкоголизм

Женский алкоголизм – явление, о котором широкой публике известно не так уж много. Наверное, поэтому о нем сложилось множество мифов. Например, принято считать, что женщин-алкоголиков несоизмеримо меньше, чем мужчин. Но это не совсем так. Просто мужской алкоголизм больше бросается в глаза, пьющий мужчина чаще оказывается на виду. Женщина стесняется этого пагубного пристрастия, зачастую скрывает, причем от самых близких – особенно тщательно. Ведь в обществе сложился стереотип, что женский алкоголизм – явление куда более постыдное, чем мужской. Неудивительно, что многие представительницы слабого пола даже врачам стесняются рассказать о своей беде – боятся, что доктор их осудит…

 

 

Между тем за последние годы число женщин, страдающих тягой к спиртным напиткам, не только не уменьшилось, но и увеличилось, хотя точной статистики, к сожалению, на этот счет нет (опять же, во многом из-за того, что дамы скрывают свою алкогольную зависимость). Причин женского алкоголизма множество. Самые распространенные – отсутствие полноценной личной жизни, депрессии, стрессы, проблемы в семье.

Все начинается обычно с небольших доз, например в качестве успокоительного или снотворного. Но уже через год-полтора дама неожиданно выясняет, что отказаться от «лекарства» не в состоянии…

Как же понять, что женщина заболела и ей нужна помощь?

Зависимость от алкогольных напитков формируется в три этапа.

Первый этап врачи называют потерей дозового контроля: человек, начиная употреблять спиртное, не может вовремя остановиться. Едва ли не каждая «встреча» с алкоголем заканчивается опьянением.

На втором этапе появляется абстинентный синдром, который в народе называют потребностью опохмелиться (у здорового человека, случайно отравившегося алкоголем, даже запах спиртного на следующий день вызывает дурноту).

На третьем этапе человек  теряет способность получать положительные эмоции от жизни без алкоголя. Он не только использует любой повод, чтобы «приложиться к бутылке», но и часто создает (придумывает) такие поводы сам. Именно на этой стадии возникают запои…

Бытует мнение, что женский алкоголизм принципиально отличается от мужского и лечится намного сложнее. На самом деле механизм формирования алкогольной зависимости у мужчин и женщин одинаков, однако подходы в лечении имеют свои особенности. Положительный результат лечения всегда зависит от настроя самого пациента решить свою проблему.

В отличие от мужчин, у женщин проявляется большая склонность к депрессивным состояниям в силу нейрофизиологических особенностей мозга. Сами переживания могут быть примерно одинаковы, но при этом, например, чувство грусти у женщин «включает» нейроны на площади мозга в восемь раз большей, чем у мужчин. Женщина иначе, чем мужчина, реагирует на любое слово – устное или письменное. Именно этот фактор необходимо учитывать при лечении так называемого женского алкоголизма и строить психотерапевтическую работу с учетом женской психологии.

Лечение женского алкоголизма включает очищение организма от алкогольных токсинов, сеансы формирования безразличия к алкоголю, восстановление нервной системы, обмена веществ и, конечно же, психологическую поддержку. Необходимо помочь женщине обрести уверенность в своих силах и вернуть ей позитивное мироощущение. Лечение должно быть строго индивидуальным!

Главная сложность заключается в том, что представительницы слабого пола, боясь осуждения окружающих, попадают к  врачу, когда болезнь уже запущена. Поэтому, если вы видите, что кто-то из ваших подруг или родственниц стал жертвой алкоголя, проявите сострадание и сочувствие – помогите ей найти врача. Выздоровление пойдет быстрее, если женщина увидит, что ее не осуждают, готовы понять и помочь, что в ней нуждаются, что ей есть, для кого жить дальше.

Почему женщины спиваются быстрее?

Не все знают, что алкоголь в крови женщины держится значительно дольше, чем в крови мужчин. Этим отчасти объясняется медицинский факт: женщины спиваются в несколько раз быстрее, чем мужчины. Приводим таблицу для тех, кто выпивает. Предупрежден – значит вооружен.

Время распада алкоголя в крови

Количество выпитого спиртного (единиц измерения)

 

Мужчина

Женщина

Напиток (единицы измерения)

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

Пиво (бутылка 0,5 л)

2 ч

5 ч

7 ч

9 ч

12ч

6 ч

12ч

18ч

24ч

30ч

Вино (бокал 200 мл)

3 ч

6 ч

8 ч

11ч

14ч

7 ч

14ч

21ч

29ч

36ч

Шампанское (бокал 150 мл)

2 ч

3 ч

5 ч

7 ч

8 ч

4 ч

8 ч

13ч

17ч

22ч

Коньяк (рюмка 50 мл)

2 ч

4 ч

6 ч

8 ч

10ч

5 ч

10ч

13ч

21ч

26ч

Водка (стопка 100 мл)

4 ч

7 ч

11ч

15ч

19ч

10ч

19ч

29ч

38ч

48ч

Женский алкоголизм опасен для детей.

Женский алкоголизм, в последнее время приобрел значительные масштабы в России. Но, несмотря на то, что у женщины зависимость от алкоголя развивается быстрее, чем у мужчин, лечится она с таким же успехом.

Алкоголизм отражается на течении беременности. Женщины, больные алкогольной зависимостью, продолжающие употреблять алкоголь во время беременности, рожают так называемый алкогольный плод с грубыми нарушениями: неправильные размеры головы и соотношения головы, тела, конечностей; шарообразные или глубоко посаженные глаза, широкая переносица, утопленное основание носа, недоразвитие челюстных костей, укорочение костей.

Алкоголизм у матери влияет и на дальнейшее развитие ребенка. Для детей, родившихся у больных алкоголизмом матерей, характерны избыточная подвижность, отсутствие сосредоточенности, агрессивность; у них замедляется или оказывается неудовлетворенным психическое развитие. При алкоголизме родителей дети растут в психотравмирующей ситуации, обнаруживают признаки невроза, расстройства поведения (упрямство, агрессивность, побеги из дома) и эмоций (тревога, депрессия, суицидальные попытки); психическое развитие их нарушено, обязательны трудности обучения и контактов со сверстниками.

Пиво отупляет.

В пиве содержится этиловый спирт. И именно этиловый спирт вызывает зависимость. Пивной алкоголизм – это тоже, что и водочный, коньячный. Его отличия – только в худшую сторону. Общее в том, что в любом случае – водка, пиво или коньяк – человек пьет этиловый спирт. Отличия делают пивной алкоголизм опаснее. Первое отличие – психологическое.

Пиво стало частью быта. Его воспринимают как газировку. Если для вина, водки нужно создавать повод, соблюдать ритуал, то пиво «можно выпить просто так». Вполне нормальным считается выпить пиво по дороге домой, дома на диване, вместе с взрослыми детьми. Второе отличие – химическое. В состав пива входят очень вредные вещества. Это, прежде всего, моноамины – продукты распада хмеля, которые и дают основной элемент пивного опьянения – состояние пришибленности, тупости. Кстати, среди моноаминов есть кадаверин – трупный яд. Кроме того, в пиве много женских половых гормонов. Тот, кто пьет много пива, приобретает женские черты – широкие бедра, большую грудь, живот. С точки зрения фармакологии действие пива таково, что оно действительно очень способствует релаксации и успокоению. В 20-е годы прошлого века его рекомендовали как седативное средство. Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит определенное время – и без пива уже невозможно расслабиться, успокоиться и отдыхать. Со временем начинают нарастать дозы пива, появляются эксцессы, начинает ухудшаться память. Первая за день «пивная доза» переносится на более ранний срок, сначала на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и наконец, доходит до того, что первая выпивка употребляется сразу после сна. Формируется пивной алкоголизм, пиво входит не только в привычку, но и в биохимию. Алкоголизация пивом создает впечатление благополучия, ложное впечатление благополучия. В общественном мнении пиво – почти не алкоголь.

Для пивной алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается медленнее, более вкрадчиво, чем водочный. А уж когда развивается, то это уже очень тяжелый алкоголизм. Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение бывает очень назойливым и с трудом отпускает. Очень долго хочется больному еще разок ощутить это глубокое седативно-релаксирующее действие, этот покой, вдохнуть аромат, почувствовать этот вкус. В итоге пивной алкоголизм – это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. У мужчин при чрезмерном потреблении пива подавляется выработка основного полового гормона – метилтестостерона. Именно поэтому «пивные мужчины» приобретают округлые женские формы, даже грудь растет. Про пивной живот все понятно. Надо же куда-то вмещать то количество жидкости, которое ежедневно потребляет пивной алкоголик. Это минимум две-три бутылки за раз. А «продвинутые» пивные люди потребляют до 7-10 литров в день. В любом случае огромное количество жидкости, с которым организм должен справиться, отрицательно сказывается на сердце. Оно увеличивается в размерах, становится дряблым, теряет функцию мотора. Врачи называют это синдромом пивного сердца.

Алкоголь является прекрасным транквилизатором – успокаивающим средством. Однако он же и легальный наркотик. Поэтому регулярное использование алкоголя обязательно приведет к зависимости от него.

Больного алкоголизмом вылечить, конечно, можно. Правда, современная мировая наука пока создала ничтожное количество специфических антиалкогольных препаратов. Поэтому главное в лечении – это очень большое желание самого больного избавиться от зависимости. А роль врача при этом сводится к активной помощи этому человеку.

Еще один научный факт: люди с алкогольной зависимостью крайне редко бросают пить самостоятельно, поэтому нужно убедить его пойти на консультацию к грамотному специалисту. Лечиться не стыдно, стыдно – спиваться и уверять всех, что все в порядке.

Чем отличаются методы лечения мужчин и женщин?

Ничем они принципиально не отличаются. А разница в том, что женщины по своим особенностям более эмоциональны, поэтому быстрее привыкают к алкоголю и очень долго стараются не обнаружить свои проблемы. А когда речь идет уже о лечении, то мы сталкиваемся с более запущенными формами алкогольной зависимости, с одной стороны, и с выраженной социальной декомпенсацией – с другой. Другое дело, что при лечении женщины требуется больше внимания для реабилитации. То есть психотерапия должна быть более развернутой и продолжительной.

Почему мы хмелеем?

При умеренной выпивке алкоголь (0,5 литра пива, 100 граммов водки, 200 граммов вина и т.д.), попадая в наш организм, добирается до печени и там под воздействием ферментов благополучно расщепляется на углекислый газ и воду. Эти вещества спокойно выводятся из организма. При условии, что вы выпили немного.

Многолитровые же возлияния печень не в состоянии так быстро обработать. В какое-то время в ней просто заканчивается доза ферментов, необходимых для расщепления алкоголя. И тогда токсичное вещество ацетальдегид, которое содержится в алкоголе, начинает свой разгул в организме. Именно оно вместе с другим вредным собратом этанолом добирается до всех клеток организма и начинает вмешиваться в их нормальную работу.

По сути дела, утром перебравший гражданин просыпается в состоянии не похмелья, а неоконченной химической реакции. И пока организм опять не поднакопит достаточное количество ферментов в печени, чтобы продолжить расщеплять ацетальдегид, у бедолаги будут трястись руки, болеть голова и взбрыкивать желудок.