Пн.-Вс.: 10:00 - 18:00, Без выходных

г. Омск, ул. Стачечная, 6

(3812) 51-82-56, 37-25-06

Зимний жирок

Как не набрать лишние килограммы к весне

Продолжаем серию статей о традиционном русском питании. Сегодня – о том, как ели наши предки зимой. Можем ли мы есть, как они, и поможет ли это избежать традиционного набора лишних килограммов к весне?

Как и мы, они вынужденно потребляли зимой больше жирной и крахмалистой пищи (мучное, картофель и каши), но в отличие от нас редко набирали вес за зиму. В чем причина? В продуктах. Давайте посмотрим на главные компоненты пищи, способствующие увеличению веса, - на углеводы и жиры. И именно в таком порядке. Сахар и другие легкоусвояемые углеводы помогают увеличивать вес гораздо сильнее, чем жиры.

 

 

Ад рафинада

Это сейчас сахар есть почти в каждом продукте, а  для наших предков он был редчайшим деликатесом.  Купцы, пьющие чай из блюдечка вприкуску с сахаром, и сладкое варенье, всегда стоящее на столах, - это все реалии зажиточной русской жизни, возникшие только в конце девятнадцатого века. А широкодоступным для народа сахар стал, по сути, только в двадцатом веке.

Масса легкоусвояемых углеводов есть в рафинированной муке. Почти до двадцатого века она тоже была грубой из цельного или почти не шлифованного зерна. А значит, кроме крахмала содержала белки, и пищевые волокна, витамины, минералы и другие биоактивные вещества. А крахмал из крупных частиц муки переваривался и усваивался медленнее – он слабо повышал сахар в крови и тем самым развитию ожирения способствовал мало. Самая популярная сегодня мука высшего сорта мелкого помола содержит почти исключительно один легкоусвояемый крахмал. Но доступной она стала чуть раньше сахара. Еще недавно, когда в продаже были только батоны и буханки, питаться хлебом по - русски было сложно. Теперь – проще. Выбирайте хлеб из грубой муки низких сортов (обойной, обдирной или из цельного зерна). Добавка из муки высшего сорта допускается, но она должна стоять не ближе 2-го или 3-го места в составе. Чаще покупайте ржаной хлеб, а не пшеничный.

Каша – пища наша

Другой источник вредного крахмала – рис, манка и каши быстрого приготовления. Раньше были только грубые каши, они не только долго готовились, но и переваривались. Чувство сытости от них было продолжительным, сахар они не повышали и на лишние килограммы не работали. Кроме гречки и овсянки ели еще каши из ячменя, проса, пшеницы. Сегодня все такие крупы продаются. Конечно, готовить их нужно дольше, но здоровье того стоит.

Картошка – единственный источник быстрых углеводов в питании наших предков. Но и ее можно приручить. Не делайте пюре – в нем углеводы самые быстрые. Картофель лучше запекать, жарить и на крайний случай варить «в мундирах».  Конечно, с пылу с жару он вкуснее, но вот на следующий день он гораздо полезнее. После охлаждения крахмал в нем труднее переваривается в сахара.

Хлеб – наше все, но не всякий.

Напомним, что все крахмалистое всегда полезнее вместе с овощами.  Их можно добавлять или прямо в блюдо, или готовить винегрет, капустные, морковные или другие салаты. И чем чаще вы будете заменять крахмалистые гарниры просто овощными блюдами, тем лучше. Наши предки так поступали очень часто, и до появления картошки гарниры из овощей на Руси готовили чаще, чем каши.

Жиры для зимы – продукт критический. С одной стороны, они нужны «для сугрева» в холода, с другой – они все-таки увеличивают вес (а многие еще увеличивают и холестерин). Так можно их есть или нет? Нужно. Но  умеренно и выбирая лучшее. Делайте ставку на растительные масла и жирную рыбу.  «В холода они прекрасно согревают, - говорит Михаил БОГОМОЛОВ, врач – психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. – Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин, помогающие мышцам быть в состоянии очень легкой дрожи. Мы ее не ощущаем, и дискомфорта она не вызывает. Тепла при этом вырабатывается много, и мы не замерзаем. И, что важно,  этот эффект продолжается долго, жиры перевариваются и усваиваются медленно – в отличие от водки, которой у нас любят согреваться. От нее эффект согревания очень короткий, а после этого мы мерзнем еще больше».

Наши предки не знали маргаринов, переработанных жиров и пальмового масла. Даже обычное растительное масло было не только не рафинированным – его получили механическим давлением, а не химической экстракцией с помощью специального бизнеса. Поэтому покупайте только натуральные масла. От сливочного масла и так любимого у нас сала не отказывайте, но и не злоупотребляйте ими.